Empadinha de frango, palmito e até mesmo carne seca são bastante comuns no Brasil. No entanto, poucas pessoas fazem e muitas outras nunca comeram uma empadinha doce. Por isso, o cozinheiro amador Eduardo surpreendeu os jurados Henrique Fogaça, Helena Rizzo e Erick Jacquin ao preparar uma empadinha Romeu e Julieta.
O recheio de queijo com goiabada, aliado a uma boa massa, agradou o paladar dos exigentes chefs e garantiu a vitória do jovem no sexto episódio da oitava temporada. Em entrevista ao Band.com.br, Eduardo revelou que foi sua primeira vez fazendo uma empadinha doce e que o segredo foi pensar na combinação da massa com o recheio.
“A questão é você pensar no sabor que você quer. A massa podre que é bem quebradiça, o recheio vai combinar? No meu caso, eu usei o requeijão cremoso junto com a goiabada cremosa. São dois componentes bem cremosos, que trazem essa umidade que a gente precisa”, explicou.
O jovem cozinheiro também deu uma dica para não errar na hora de fazer a massa podre. “O ideal é que você faça com calma. Pegue a sua gordura, seja a banha ou a manteiga, e junto com a farinha você vai fazer como se fosse uma farofa com as pontas dos dedos. Não pode usar a palma da mão para não esquentar a gordura”, aconselhou.
Outro truque de Eduardo foi trocar o ovo por uma salmoura feita com 30 gramas de água e 6 gramas de sal. Ele também indica que a temperatura do forno esteja sempre entre 220 ºC e 240 ºC. “O forno quente, junto com a gordura, vai bloquear a umidade de chegar na massa e mantê-la crocante”, explicou.
Confira a receita da empadinha Romeu e Julieta
Ingredientes da massa
- 125 grama(s) banha
- 250 grama(s) farinha de trigo
- 30 ml(s) água
- 6 grama(s) sal
- 1 gema para finalizar
Ingredientes para o recheio
- 100 grama(s) requeijão cremoso
- 80 grama(s) goiabada cremosa
- 1 ramo(s) alecrim
Modo de preparo da massa
Em um bowl, esquente a água com o sal para fazer uma salmoura. Misture a banha com a farinha com a ponta dos dedos. Junte a salmoura na massa e coloque-a em um saco plástico para descansar por 20 minutos.
Modo de preparo do recheio
Coloque uma colher caprichada de goiabada no fundo da empadinha, e complete com requeijão cremoso e finalize com alecrim. Feche a empadinha, pincele gema por cima e asse no forno pré-aquecido a 220 ºC por 30 minutos.