Dim sum: conheça os petiscos chineses e aprenda receitas do MasterChef Brasil

Heitor venceu Prova de Eliminação com guioza suculenta de camarão e porco

Amanda Caroline e Stefani Sousa

Saiba tudo sobre a iguaria chinesa que protagonizou prova da competição
Carlos Reinis/Band

O dim sum foi a grande estrela da Prova de Eliminação do MasterChef Brasil desta semana. Heitor venceu o desafio com sua receita de guioza recheada com porco e camarão. O pastelzinho agradou o paladar dos jurados, que se impressionaram com a suculência da carne. Clique aqui e aprenda a fazer o prato campeão.

Mas o que é dim sum?

Dim sum é o petisco chinês. São pequenas porções de pastéis — sempre em tamanho míni — cozidos no vapor ou fritos. Os bolinhos podem ter recheios variados e, tradicionalmente, na cultura oriental, são servidos com chá. Guioza e o famoso rolinho primavera são exemplos de dim sum.

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MasterChef tem prova em praia de Ilhabela ao som de Vitão; veja as fotos
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O MasterChef Brasil levou os participantes para cozinharem na praia de IlhabelaCarlos Reinis/Band
Os jurados chegaram na praia de buggyCarlos Reinis/Band
Ana Paula Padrão dividiu os times em duas equipes: azul e vermelhaCarlos Reinis/Band
O time azul foi liberado por Helena, que voltou na repescagemCarlos Reinis/Band
Já o time vermelho foi liderado por Tiago, que também foi repescadoCarlos Reinis/Band
O programa teve participação especial de VitãoCarlos Reinis/Band
O time azul dividu as tarefas antes de começar a cozinharCarlos Reinis/Band
O time vermelho também se dividiu em tarefas para melhor organizar o tempoCarlos Reinis/Band
Vitão e Henrique Fogaça conversaram com a capitã do time azulCarlos Reinis/Band
Kelyn estava concentrada em fazer um bom pratoCarlos Reinis/Band
Tiago estava confiante de que iria surpreender os juradosCarlos Reinis/Band
Vitão e Helena Rizzo falaram com o time vermelhoCarlos Reinis/Band
O menu dos times foi escrito em pranchasCarlos Reinis/Band
Heitor estava concentrado em fazer um bom molhoCarlos Reinis/Band
Erick Jacquin estava preocupado com o tempo de provaCarlos Reinis/Band
Heitor e José Sergio discutiram técnicas para assar a receitaCarlos Reinis/Band
Os jurados experimentaram os pratos apresentadosCarlos Reinis/Band
E venceu a equipe vermelhaCarlos Reinis/Band
No dia seguinte, o elenco do MasterChef chegou de iateCarlos Reinis/Band
Os jurados desafiaram os participantes a fazerem um café da manhã colonialCarlos Reinis/Band
Os participantes se dividiram em três duplasCarlos Reinis/Band
Ana Paula Padrão explicou as regras da provaCarlos Reinis/Band
Eduardo começou a preparar seus itens de café da manhãCarlos Reinis/Band
Isabella estava concentrada nos seus preparosCarlos Reinis/Band
José Sergio estava preocupado com a batedeiraCarlos Reinis/Band
Helena estava confiante com a provaCarlos Reinis/Band
Heitor quis surpreender os juradosCarlos Reinis/Band
Daphne também queria surpreender no café da manhãCarlos Reinis/Band
E para tudo!Carlos Reinis/Band
Helena Rizzo experimentou os cafés da manhãCarlos Reinis/Band
Erick Jacquin experimentou os cafés da manhãCarlos Reinis/Band
Henrique Fogaça experimentou os cafés da manhãCarlos Reinis/Band
E o time amarelo, formado por Helena e Isabella, venceu a provaCarlos Reinis/Band
No estúdio, quatro participantes foram para a prova de eliminaçãoCarlos Reinis/Band
Eles tiveram que preparar uma receita clássica chinesa: dim sumCarlos Reinis/Band
Os cozinheiros do mezanino observaram atentamente a provaCarlos Reinis/Band
Daphne estava preocupada com seus preparosCarlos Reinis/Band
Eduardo pegou os cestos de bambum para servir o pratoCarlos Reinis/Band
Heitor estava confiante, pois já havia comido o pratoCarlos Reinis/Band
José Sergio nunca havia ouvido falar de dim sumCarlos Reinis/Band
O tempo foi passando...Carlos Reinis/Band
E para tudo!Carlos Reinis/Band
Eduardo foi avaliado pelos juradosCarlos Reinis/Band
José Sergio foi avaliado pelos juradosCarlos Reinis/Band
Heitor foi avaliado pelos juradosCarlos Reinis/Band
Daphne foi avaliada pelos juradosCarlos Reinis/Band
Os jurados debateram sobre os pratos apresentadosCarlos Reinis/Band
E elegeram o de Heitor como o melhor da noiteCarlos Reinis/Band
Eduardo ficou em terceiro lugarCarlos Reinis/Band
José Sergio e Daphne ficaram entre os piores desempenhosCarlos Reinis/Band
E José Sergio acabou sendo eliminado do programaCarlos Reinis/Band
Apesar da eliminação, ele se despediu do avental com alegriaCarlos Reinis/Band

Guioza suculenta

Os chefes de cozinha não pouparam elogios ao prato de Heitor. A guioza com recheio de lombo de porco e camarão, acelga, broto de feijão e cenoura se destacou pelo sabor equilibrado. 

"O recheio está suculento, uma delícia. Você fez um ótimo trabalho", avaliou Henrique Fogaça. "Achei que o recheio está processado demais, mas é muito gostoso. A massa também é delicada e está no ponto certo", disse Helena Rizzo. Érick Jacquin também aprovou a guioza do cozinheiro, mas chamou atenção para o molho de cogumelos, que poderia ser mais apimentado.

Prato de Heitor agradou pelo recheio (Foto: Carlos Reinis/Band)


Em entrevista ao Portal da Band, o participante conta que já tinha comido guioza algumas vezes e revela o "segredo" por trás de seu dim sum. "A montagem do bolinho precisa ter requinte, ele não pode abrir. A estética faz toda a diferença", entrega.

Ele também comemora a vitória em sua terceira Prova de Eliminação. "Fiquei bem preocupado. É ruim participar da prova, mas quando você volta, te dá confiança. Fiquei feliz", finaliza.

Destaque positivo

Eduardo também conquistou o paladar do trio de jurados na Prova de Eliminação. O cozinheiro amador preparou dim sum de camarão, cogumelo e broto de feijão com molho cítrico de gengibre nirá.

Clique aqui e confira a receita completa. Veja o resultado do prato:

O participante fez os pastéis no vapor (Foto: Carlos Reinis/Band)

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