Sete anos separam a 1ª temporada do MasterChef Profissionais, em que Dayse Paparoto foi campeã, da 5ª temporada, em que Bárbara Frazão levou o troféu para casa. As chefs são as únicas mulheres que ostentam o título de vencedoras da disputa com profissionais e, mesmo com a distância de tempo entre as edições e a diferença de personalidade entre as duas, elas possuem muito mais em comum do que isso.
Ambas evoluíram muito rápido dentro da gastronomia e, ainda no início da carreira, tiveram que impor respeito para serem levadas a sério dentro da cozinha. Dayse lembra quando assumiu um cargo de chefia pela primeira vez. "Foi uma época tenebrosa, porque eles não me respeitavam por eu ser muito nova e ficavam botando em cheque o que eu sabia", conta em entrevista exclusiva ao Band.com.br.
Bárbara passou por algo semelhante quando começou na profissão aos 19 anos. "As pessoas colocavam muito à prova minha competência e minha capacidade por ser mulher e ser jovem", conta ao Band.com.br. Os julgamentos, no entanto, viraram um combustível poderoso em busca da superação. "Essa necessidade de validar a minha competência me fez crescer muito", analisa. "Sempre usei isso como um potencializador."
Dayse descreve que, na época em que chefiou uma equipe, era mais firme do que costuma ser atualmente. "Hoje, eu não preciso ser tanto porque não preciso mais provar nada para ninguém", afirma a dona do Paparoto Cucina. "As coisas ruins que eu passei em outros lugares eu tentei não repetir aqui para o trabalho, que já é pesado, ficar um pouco mais leve."
Isso não significa que uma mulher só pode impor respeito em uma cozinha se for durona. Muito pelo contrário: o respeito deve ser dado a todas, considerando as mulheres em suas pluralidades. Empresária, professora, mãe e dona de uma personalidade sensível, Bárbara quis mostrar isso em sua temporada:
"As pessoas sempre falam desse lado maternal, afetivo, de um jeito pejorativo ou amador, e eu mostrei que, mesmo com todo esse lado feminino, eu consegui associar valor ao que eu fiz. E isso só me ajudou a ser uma campeã."
A força que vem da união
Para Bárbara, as mulheres na gastronomia têm crescido em número e em visibilidade, sendo evidenciadas cada vez mais — ainda que o cenário não seja o ideal. "O espaço surge com a gente realmente se fortalecendo, valorizando o trabalho de outras mulheres, dando espaço para essas mulheres desenvolverem o trabalho delas", analisa.
Em seu restaurante, Dayse conta a forma que busca valorizar suas profissionais. "Eu tenho um plano de carreira pra elas, assim como eu tenho para os outros meninos. É uma oportunidade, que eu dou para todo mundo", descreve. Ela ainda elogia sua equipe feminina: "Elas são muito boas. Elas são tipo eu: topam tudo."
Com a visibilidade conquistada no MasterChef, tanto Dayse quanto Bárbara se tornaram referência para outras mulheres. "Recebo mensagem todo dia", revela a campeã da 1ª temporada. "Muitas mulheres falam que se inspiram e que eu sou tipo um modelo." A chef ainda incentiva: "Se eu consegui, você consegue, então manda bala!"
Já a vencedora da 5ª temporada celebra que as portas se abriram não só para a Bárbara chef de cozinha, mas também para a Bárbara empreendedora e mãe. "Eu fico muito feliz que esses papeis conseguem atingir muito mais pessoas, que chegam em mim de uma forma muito gostosa e validam ainda mais o meu trabalho", comenta.
No âmbito coletivo, Bárbara deseja que as mulheres acreditem mais em si mesmas, na qualidade de seus trabalhos e na capacidade que têm de serem resilientes. "A gente pode dividir e compartilhar espaço com absolutamente qualquer pessoa", diz. "Tudo que a gente faz só tem a contribuir para gastronomia. Ela vem evoluindo, vem crescendo e, certamente, as mulheres são uma força que constrói e revoluciona."