Izabel Alvares fala por que deixou dieta low carb: "Fazer as pazes com a comida"

Campeã da 2ª temporada do MasterChef, Izabel Alvares fala sobre nova relação com a alimentação e seu novo empreendimento, o Abelha Catering; leia entrevista exclusiva

Por Aline Naomi

Izabel Alvares, campeã da 2ª temporada do MasterChef Brasil
Reprodução/Instagram @izabel_alvares

Faz nove anos desde que Izabel Alvares foi anunciada como campeã da 2ª temporada do MasterChef Brasil. Nas redes sociais, além dos fãs que a acompanham desde essa época, há também quem a tenha conhecido recentemente. "Na pandemia, cara, eu ganhei seguidor. Foi uma coisa louca, porque as pessoas ficavam em casa maratonando o programa", conta a ex-participante em entrevista exclusiva ao Band.com.br.  

Atualmente, a chef comanda o Abelha, catering que criou em 2022. Antes, ela mantinha o Magrela Shop, um empreendimento de produtos low carb. Os negócios foram encerrados não só por questões financeiras, mas também de identificação: depois de um tempo, Izabel percebeu que manter uma dieta restrita de carboidratos não era sustentável a longo prazo.  

Lidando com a compulsão alimentar desde muito nova, Izabel viu nesse tipo de dieta uma forma de emagrecer rápido. "Durante um bom tempo, o low carb me ajudou muito nesse sentido", relembra, pontuando os desafios que enfrentava. "Eu tinha muito medo de comer determinadas coisas porque eu achava que aquilo ali ia me tirar do lugar." 

Novamente, a dinâmica da pandemia afetou a vida de Izabel, mas, desta vez, de forma mais negativa. "Eu passei a me permitir muito, porque fiquei com medo de morrer, né?", explica. "Eu fiquei com muito medo, comecei a comer muito, engordei muito, engordei rápido. Perdi o controle totalmente em relação à minha alimentação." 

Retomando as rédeas da alimentação 

A situação fez Izabel refletir sobre sua relação com a comida. "Comecei a pensar: 'Cara, mas isso é culpa da comida ou é culpa da minha cabeça?'", reflete. "O ideal mesmo é poder comer de tudo um pouco, porque eu não posso passar minha vida inteira me restringindo totalmente de comidas que fazem parte do meu ambiente social." 

Izabel pontua que é acompanhada por profissionais para tratar sua compulsão alimentar e, assim, ter uma vida mais equilibrada e uma alimentação possível para a vida toda. "Está sendo doloroso, mas, ao mesmo tempo, acho que é uma jornada importante para que eu possa fazer as pazes com todas as comidas do mundo", afirma.  

"Eu sei que eu nunca vou ser atlética, eu não tenho esse corpo, mas eu também que sabia que não era normal estar me mantendo magra sendo que não podia comer um biscoito."  

Diante dessa mudança, o Abelha se tornou um empreendimento muito mais alinhado ao que Izabel defende nos dias de hoje. "Estou podendo fazer receitas mais indulgentes, de bolos, doces e massas, que eram coisas das quais eu tinha me afastado muito", descreve. "É o que eu gosto mesmo, de comida mesão, comida família." 

Os desafios de falar sobre comida 

Izabel também foi professora e, hoje em dia, mantém um curso de cozinha fundamental, além de produzir conteúdos para suas redes sociais. Apesar de serem atividades das quais gosta, ela confessa que falar sobre culinária tem seus desafios. 

"É muito difícil trazer regras sobre comida para os outros", analisa. "A pessoa fica frustrada, porque ela aprendeu de outra maneira com a mãe, com a avó, com a bisavó dela. É como se você estivesse desmoralizando figuras que são muito importantes para cada indivíduo." 

Mesmo assim, a campeã do MasterChef considera importante falar cada vez mais sobre comida — não só sobre seu lado técnico, mas também social. "A gente tem que falar porque a gente ajuda também a melhorar a relação das pessoas com comida e fazer com que as pessoas não associem comida à riqueza, e sim à direito", esclarece.  

Isso também impactou os hábitos gastronômicos de Izabel. "Eu mesma não frequento mais muitos restaurantes estrelados e caríssimos", confessa. "Tem uma coisa que me incomoda um pouco às vezes, sabe? Sou chef de cozinha, mas isso tem me incomodado cada vez mais." 

Mudança que rendeu bons frutos 

Izabel parece não se arrepender de ter deixado a carreira de produtora de evento anos atrás para viver da cozinha. "Eu tenho muito orgulho de ter participado do MasterChef", afirma. "É um entretenimento também que muda a vida das pessoas. Muda comportamento alimentar das pessoas em casa e muda também profissionalmente." 

No futuro, a campeã do MasterChef planeja reunir suas crônicas gastronômicas em um livro e ampliar a produção do Abelha, além de seguir produzindo conteúdos para suas redes sociais. Estaremos acompanhando! 

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