Episódio desta terça-feira, dia 23, o 15º da temporada 2022 do MasterChef Brasil, terminou melhor impossível para Lays! A participante não só garantiu vaga na semifinal, mas também foi a melhor da segunda prova: a do cacau.
Em 1h30, a Lays preparou um carré de cordeiro com rub de cacau que surpreendeu os jurados e o chef convidado Ale Souza. O molho da participante foi ponto de atenção (“O teu molho me pareceu um pouco um mole mexicano, por causa do chocolate e das especiarias, mas tem uma coisinha que amarga no fundo”, disse Helena), mas o prato completo garantiu a vitória à competidora. “Com tudo na boca, não fica tão forte quanto só o molho sozinho. Gostei do seu prato, da apresentação, da forma como planejou e pensou. Me agradou”, disse Fogaça.
Ingredientes:
Para o carré:
2 unidades de carré de cordeiro
2 colheres de sopa de manteiga
1 ramo de tomilho
1 dente de alho com pele amassado
Para o rub:
1 colher de sopa de pimenta-da-Jamaica
1 colher de sopa de nibs de cacau
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de pimenta vermelha
1 pitada de café solúvel
Para a pasta de curry:
1 colher de sopa de cardamomo
Semente de coentro a gosto
Cominho a gosto
Semente de mostarda a gosto
Noz-moscada a gosto
Pimenta vermelha a gosto
Pimenta da Jamaica a gosto
1/2 cebola
2 unidades de dente de alho amasssados
Gengibre (a mesma quantidade de alho)
Para a espuma:
250 ml de creme de leite fresco
1 colher de sopa de curry em pó
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de pasta de curry
30 g de chocolate 70% cacau
Caldo de legumes o quanto bastar
Mini cebolas:
3 mini cebolas
Caldo de legumes o quanto bastar
Azeite balsâmico de cacau a gosto
Para a couve-flor:
½ cabeça de couve-flor
200 g de manteiga
1 ramo de tomilho
1 dente de alho com casa amassado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Para o alho-poró:
1 talo de alho-poró
Caldo de legumes o quanto bastar
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Para a finalização:
Nibs de cacau a gosto
Manjericão a gosto
Modo de preparo:
1. Para o alho-poró, basta colocá-lo em uma frigideira com fio de azeite em fogo médio/baixo e deixar tostar até que ele fique bem macio por dentro (pode colocar um pouco de caldo de legumes de tempos em tempos pra ajudar no sabor e na cocção). Depois, só finalizar com sal e pimenta-do-reino a gosto.
2. Corte as mini cebolas no meio e leve na frigideira até que fique levemente torrada. Junte um pouco do caldo de legumes e o azeite balsâmico de cacau.
3. Coloque a manteiga em uma frigideira em fogo médio e toste até que ela fique dourada, com um leve sabor de nozes.
4. Em uma frigideira com um fio de azeite, sele a couve-flor e junte a manteiga (do preparo acima) para confitar. Cozinhe a couve-flor na manteiga até chegar no ponto desejado e reserve.
5. Em um pilão, acrescente todos os ingredientes para o rub e amasse até que fique um pouco mais fino, mas sem chegar no ponto de virar um pó.
6. Limpe o carré de cordeiro retirando o excesso de gordura e proteja os ossinhos com papel alumínio.
7. Esfregue o rub no carré e reserve.
8. Para a pasta de curry: torre as especiarias em uma frigideira aquecida e junte com os outros ingredientes em um processador. Processe até que vire uma pasta.
9. Coloque 1 colher da pasta de curry (preparo acima) em uma panela com um fio de azeite e deixe dourar levemente. Junte o creme de leite, curry em pó, chocolate e cacau, e deixe apurar um pouco. Junte o caldo de legumes, ou de carne, e acerte o sal (essa etapa é bem de acordo com o paladar. A minha dica é ir colocando os ingredientes aos poucos e ir ajustando o sabor a gosto)
10. Coe o molho e passe-o para um sifão, caso queira a textura de espuma. Também pode servir somente como molho.
11. Sele o cordeiro em uma frigideira com alho, tomilho e manteiga, e leve ao forno até que a temperatura interna esteja aproximadamente 57°C. Agora é só montar o prato.