O bolo charlote foi o tema da prova eliminatória desta terça-feira, do MasterChef Brasil. Melina, Jason e Rafael disputaram o desafio, que teve performance desastrosa de Jason – o que culminou na sua eliminação – e consagração de Melina.
Em 2 horas, a participante preparou o bolo que agradou ao jurados; confira a receita do doce a seguir:
Ingredientes:
Da massa:
300 g de farinha de trigo
300 g de açúcar
9 ovos
1 colher de sopa de fermento químico
Da geleia:
300 g de frutas vermelhas
300 g de açúcar
1 colher de sopa de pectina ou 1 maçã ralada
suco de 1/2 limão
Da mousse:
500g de chocolate branco
170 g de creme de leite e 375 g de creme de leite batido
Da calda:
250 ml de espumante
½ xícara de água
1 xícara de açúcar
Do buttercream:
200 g de manteiga
200 g de açúcar refinado.
Do biscoito tipo champanhe (savoiardi):
160 g de açúcar refinado
160 g de farinha de trigo
6 ovos
Açúcar cristal a gosto para polvilhar
Frutas vermelhas a gosto para decorar
Modo de preparo:
Massa: bata as gemas com o açúcar até virar um creme homogêneo. Bata as claras em neve. No bowl das gemas, acrescente a farinha de trigo peneirada e as claras em neve aos poucos, incorporando com uma espátula levemente. Adicione por último o fermento e junte com delicadeza. Leve para assar a 180°C até espetar uma faca e ela sair limpinha (o tempo de forno vai depender da quantidade de formas usadas e tamanho de cada uma delas – para essa receita foram usadas 2 formas de 20 cm x 10 cm). Após assada, a massa deve esfriar.
Savoiardi (biscoito de champanhe): separe as claras das gemas e bata as claras com 60 g de açúcar até virar um merengue e as gemas com 100 g de açúcar. Adicione as gemas, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e o merengue. Passe a mistura para um saco de confeiteiro e, com ele, modele tiras de biscoito em uma manta de silicone posicionada em uma assadeira. Polvilhe açúcar cristal e asse a 180°C até dourarem.
Geleia: coloque todos os ingredientes em uma panela, em fogo médio, até atingir a consistência.
Mousse: bata 375 g de creme de leite até o ponto de chantilly e reserve. Derreta o chocolate e acrescente a outra parte de creme de leite. Junte o creme de leite batido na ganache.
Calda: junte tudo na panela por 5 minutos, em fogo médio, e reserve.
Buttercream: bata a manteiga e o açúcar, em velocidade alta, até o açúcar dissolver e o creme dobrar de tamanho.
Montagem: corte as tampas dos bolos e umedeça-os bastante com a calda. Coloque a mousse sobre o bolo e, sobre a mousse, a geleia. Deixe a mousse mais alta nas laterais, como uma espécie de barreira para a geleia. Cubra com a outra massa de bolo. Nas laterais do bolo, passe o buttercream e cole os savoiardis. No topo do bolo, adicione a geleia e decore com as frutas vermelhas e flores comestíveis. Se desejar, amarre uma fita de cetim da cor desejada ao redor do bolo. Agora é só aproveitar!