Lays está na grande final do MasterChef Brasil 2022. A designer e cozinheira amadora venceu a primeira prova da semifinal, exibida nesta terça-feira (30), depois de reproduzir com excelência um prato da chef de cozinha Dayse Paparoto, campeã da primeira temporada do MasterChef Profissionais.
A competidora foi desafiada a preparar ancho dry aged, cebolas caramelizadas, palmito pupunha com farofa de tutano e salada de agrião, receita que compôs o menu de Dayse na última prova de sua edição e a levou a vencer a competição.
Os jurados e a chef convidada elogiaram a comida de Lays, que não pode provar o prato antes de reproduzi-lo. “Você vê o tanto que amadureceu como cozinheira? Gosto muito do seu trabalho”, diz Henrique Fogaça sobre a participante. “Quero te parabenizar pela sua organização e calma. Acho que você está totalmente no controle, você pensa nas coisas. Bom trabalho”, adiciona Helena Rizzo.
Dayse também comentou o resultado de Lays. “Parabéns por fazer algo que você nem experimentou. O ponto da carne é muito bom. Você poderia ter usado a frigideira da carne para a cebola, mas está bom. Parabéns”, avalia a “dona” do prato.
Confira abaixo o passo a passo do prato:
Ancho dry aged, cebolas caramelizadas, palmito pupunha com farofa de tutano e salada de agrião
Ingredientes
Palmito recheado com farofa:
- 1 palmito pupunha
- farinha panko
- ossos de boi com tutano
- cebolete
- ½ dente de alho
Carne:
- 2 filés de ancho dry aged
- 2 dentes de alho
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- alecrim a gosto
Salada de agrião:
- folhas de agrião baby
- azeite a gosto
- sal a gosto
Cebola caramelizada:
- ½ cebola roxa
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sol
Modo de preparo
Coloque os ossos com tutano no forno a 180°C até que fiquem macios (20 minutos, aproximadamente). Tempere os palmitos com sal, pimenta e azeite, e leve ao forno por 25 minutos.
Tempere a carne com pimenta e um pouquinho de sal e deixe fora da geladeira por 15 minutos antes de fritar.
Corte a cebola roxa em cubinhos e coloque em uma frigideira em fogo baixo com sal e açúcar. Deixe dourar levemente. Acrescente água aos poucos até que as cebolas fiquem macias e caramelizadas. Finalize com um pouco de vinagre e manteiga.
Coloque uma colher de sopa da gordura do tutano com metade de um alho ralado em uma frigideira e torre a farinha panko até que fique dourada. Adicione o tutano e tempere com sal e pimenta. Finalize a farofa com cebolete picadinha.
Lave as folhas de agrião. Tempere com sal e azeite.
Em uma frigideira quente, adicione o azeite e sele a carne dos dois lados. Adicione a manteiga, dois alhos amassados com casca, um ramo de alecrim e banhe a carne até que fique rosada por dentro. Reserve em uma assadeira tampada com papel alumínio por 5 minutos antes de cortar.