No MasterChef Brasil desta terça-feira, 14, os cozinheiros amadores terão de preparar uma versão vegana de um clássico da gastronomia espanhola: a paella. No entanto, você sabe de onde surgiu essa receita? Ela é originária do município de Valencia, por isso também é conhecida como paella valenciana.
Segundo o site da escola Cultura Española, a paella surgiu como alimento de camponeses nos séculos XV e XVI. Na época, era preparada em uma panela redonda, ampla, rasa e com alças - chamada paella, por isso o nome da receita. Era feita com arroz, óleo de oliva e sal apenas.
Ao longo dos anos, o prato simples foi ganhando outros ingredientes, como alguns tipos de mariscos. Com isso, um grupo de cozinheiros valencianos decidiu oficializar uma única receita. Pelo mundo, há variações como a paella marinera (com peixes e frutos do mar), a paella mista (com adição de carne) e a paella negra (que vai tinta de lula).
Ficou com água na boca, não é mesmo? Pois faça você mesmo em casa uma receita bem tradicional de paella valenciana, ensinada pelo chef Nando Lancho. Confira o passo a passo no vídeo:
Ingredientes
- 1 cabeça de peixe (robalo, pescada ou outro peixe branco)
- cascas do camarão que foi retirada
- ½ cebola
- 3 dentes de alho
- 1 tomate
- ½ pimentão vermelho
- 1 alho poró
- salsa a gosto
- sal
- 2 saquinhos de açafrão espanhol em pó ou pestilho
- 2 litros de água
- azeite extra virgem
- 500 gramas de tomates maduros
- ½ cebola
- 4 dentes de alho
- ½ maço de salsa
- 200 gramas de lombo ou pernil de porco picado
- 200 gramas de peito ou sobrecoxa desossada de frango
- 250 gramas de camarão
- 200 gramas de mexilhão sem casca
- 150 gramas de mexilhão com casca para decorar
- 200 gramas de vôngole
- 250 gramas de lula em anéis
- 200 gramas de vagem "holandesa" pré-cozidas
- 100 gramas de ervilha fresca pré-cozidas
- 100 gramas de azeitonas pretas (opcional)
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão verde
- ½ pimentão amarelo
- 250 gramas de arroz (bomba, arbóreo ou parboilizado)
- azeite extra virgem
- páprica a gosto
Modo de preparo
Primeiro se prepara o caldo de peixe e marisco e o "majado" que é a mistura de temperos e verduras. Para o caldo, frite a cabeça de peixe e as cascas no azeite, acrescente a cebola, o alho, o pimentão, alho poró, a salsa e frite mais uns 5 minutos, acrescente o sal e a água e deixe ferver por umas duas horas. Coe e reserve o caldo.
Para o majado, bata todos os ingredientes com um mixer ou liquidificador e reserve. Em uma paella (paelleira) coloque azeite e frite primeiro o porco e o frango. Uma vez douradas adicione as azeitonas (opcional), a lula e frite mais uns 5 minutos, o camarão, os mexilhões sem casca, os vôngoles e frite mais 5 minutos. Acrescente o arroz, a vagem e as ervilhas.
Adicione o "majado" e mexa fritando mais uns 10 minutos. Adicione o caldo pouco a pouco.Quando o arroz estiver quase no ponto, a paella haverá secado parcialmente, coloque os pimentões em tiras finas, parte dos camarões inteiros e os mexilhões com casca. Tampe por 5 ou 10 minutos e está pronta para servir.