Gracyanne come 40 ovos por dia; é possível comer quantos sem prejudicar a saúde?

Especialista explica que a proteína ajuda na construção muscular, formação do sangue e no sistema imunológico, mas ela não faz isso sozinha

Da Redação

Gracyanne Barbosa
Reprodução

A musa fitness Gracyanne Barbosa, de 39 anos, surpreendeu ao afirmar em entrevista que come cerca de 1200 ovos por mês, ou seja, cerca de 8 unidades por refeição, de 32 a 40 por dia. A famosa conta que há anos mantém uma rotina de alimentação regrada e incentiva as pessoas que querem passar por uma mudança corporal.

"Amo de verdade e até sinto falta quando não tem em alguma alimentação, são 8 ovos por refeição. Eu amava pizza, foi uma das coisas que senti bastante falta no começo, até que comecei a fazer fit e quando percebi já nem sentia mais falta, tudo é questão de adaptação”, conta. A esposa do Belo, disse que faz mais de 15 anos que ela não come nada fora da dieta, e que por isso, mal consegue lembrar o sabor desses alimentos.

Gracyanne ainda mandou um recado para outras mulheres: “Não desista daquilo que você quer, acredite mais em você, coloque o foco, determinação e seu querer à frente de tudo, assim nada e ninguém poderá te impedir. Vamos à luta, você consegue!".

Comer ovos em excesso faz mal à saúde?

Especialistas pontuam que exagerar nas doses, mesmo que seja de alimentos nutritivos, como os ovos, é um risco para à saúde e pode gerar doenças severas para o futuro. Dani Borges, 30 anos, atleta de fisiculturismo, nutricionista e educadora física, explica que o ovo é considerado uma proteína de padrão ouro, porque ela é completa, assim como a carne e o leite. Ela ajuda na construção muscular, formação do sangue e no sistema imunológico, mas ela não faz isso sozinha. 

A especialista explica que é preciso ter de 20 a 30% na sua ingestão calórica de gorduras boas e não ultrapasse isso. “Não é legal consumir tantos ovos, principalmente se a pessoa tiver colesterol alto ou alguma síndrome metabólica”, avalia. “O ideal é que a quantidade de ovos prescrita para uma pessoa, seja feita conforme a individualidade dela e de qual a necessidade não só calórica, mas também de macronutrientes, carboidratos e gordura” complementa. 

Ou seja, conforme a profissional, não existe um número mágico, sendo necessário considerar aspectos individuais, como nível de treinamento, sexo, peso, altura e histórico de doenças, bem como as recomendações de consumo de colesterol e proteína por dia.

O exagero em qualquer coisa, faz mal. É preciso ter parcimônia na quantidade de consumo de ovos. Dani explica que o risco de comer o alimento em excesso, principalmente se for o ovo inteiro, é o aumento do colesterol e da ingestão de gordura. Além disso, para ela, os ovos são ricos em vitaminas A, D e E, mas são carentes em vitaminas do complexo C - isso quer dizer que consumi-lo em exagero, pode causar deficiência de outras vitaminas e sais mineiras no corpo.

Quantos ovos é preciso comer para ganhar massa muscular?

Gracyanne Barbosa (Foto: Repprodução)

A melhor maneira de ganhar massa muscular é aumentando o consumo de carboidratos, não só de proteínas. “O superavit calórico é consumir mais calorias do que você gasta. E o carboidrato participa da construção muscular com a proteína. É ele que aumenta sua insulina, um hormônio anabólico, e ajudará tanto na construção de músculo quanto de gordura”, considera Dani.

Para ela, as pessoas acham que consumir tantos ovos é uma boa ideia, porque convivem com o excesso de informação. “Tenha o consumo moderado de proteína, você precisa dela para construir massa muscular, mas o principal ativo é o carboidrato. Juntos, eles fazem a construção do músculo”, diz.

Ou seja, a alimentação tem que ser diversificada. “Erroneamente, as pessoas acham que precisam consumir ovos em excesso, ou determinados alimentos. Não é isso, mas sim, a junção de todos os macronutrientes e as calorias consumidas de acordo com cada pessoa. Por isso, é legal ter sempre um profissional acompanhando sua dieta, e procurar as informações corretas”, conclui a nutricionista. 

Qual a maneira correta de armazenar os ovos?

Você sabia que o lugar correto de guardar os ovos na geladeira não é na porta? É o que revela o chef de cozinha Rogério Holanda, do programa Melhor da Tarde. O especialista explica que o armazenamento incorreto do ingrediente pode trazer riscos à saúde.

“O pior lugar para armazenar os ovos é na porta da geladeira. Coloque-os dentro, com os demais alimentos”, afirma o chef. “Se você coloca os ovos na porta da geladeira, com o ‘abre e fecha’, eles ficam suscetíveis à variação de temperatura. Os ovos são organismos vivos e podem estragar”, completa.

Para evitar o consumo de alimentos contaminados, mantenha os ovos sempre refrigerados. Rogério Holanda ainda dá dica: use um organizador de ovos para guardá-los com cuidado na parte mais alta da geladeira, onde a temperatura é menor.

Como saber se o ovo está estragado antes de quebrar a casca?

O segredo de Rogério Holanda para não comprar o produto estragado consiste em jogar luz no ingrediente. Se o ovo ficar “aceso”, parecido com uma lâmpada, ele está próprio para consumo; caso fique apagado, fosco, ele está podre.

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