Denver, tomahawk e mais: chef do Faustão explica termos em inglês do churrasco

Juliana Lima, que assume a brasa do Faustão às sextas-feiras, falou sobre o futuro do churrasco e explicou o significado de termos como denver, tomahawk e mais

Por Leonan Oliveira

Chef Juliana Lima falou sobre a diferença do churrasco americano para o brasileiro Reprodução/Faustão Na Band
Chef Juliana Lima falou sobre a diferença do churrasco americano para o brasileiro
Reprodução/Faustão Na Band

Encontrar palavras em inglês para descrever cortes bovinos é cada vez mais frequente quando falamos sobre uma das paixões nacionais, o churrasco. A chef Juliana Lima, que assume a brasa no Churrascão do Faustão, falou sobre esse fenômeno. Ela explicou qual é a diferença entre os cortes brasileiros e os cortes americanos e abriu o jogo: será que a americanização do churrasco deixa as carnes mais caras?

Formada pela Le Cordon Bleu de Paris, a chef exaltou o jeitinho brasileiro de preparar as carnes. “Isso é o que eu mais amo na minha profissão: poder fazer churrasco enquanto estou com os meus amigos, reunida com a galera que eu gosto”, disse. Ela destacou também que, embora tenha ido estudar na França, não se desprende das raízes na cozinha. “Sou totalmente abrasileirada no meu jeito de cozinhar, fazer churrasco e ser feliz”, disse. 

Nomes em inglês no churrasco: chef explica diferença

Questionada sobre a diferença entre os cortes com nomes em inglês para os termos já conhecidos em português, Ju Lima explica que é resultado de um movimento em busca de carnes mais suculentas para assar. “É uma busca por carne de qualidade, é uma onda do churrasco na qual a gente procura carnes mais suculentas, mais macias”, explicou. 

Tomando o denver steak como exemplo, Juliana explica que o corte é uma variação do acém, popular no Brasil. Ela conta que o denver faz parte do acém, que fica na parte dianteira do boi, mas que acaba sendo uma carne mais macia e suculenta depois de assada. 

Outros cortes mencionados pela Chef foram tomahawk, que corresponde ao filé da costela junto com osso, e prime ribs, um corte que faz parte do tomahawk, com osso mais curto.

A chef ainda destaca que os cortes ajudam na valorização do gado. “Denver, tomahawk, prime ribs e short ribs são cortes que vieram com esse nome dos Estados Unidos. É exatamente para a gente conseguir valorizar o nosso gado, que é tratado com qualidade para entregar uma carne boa na mesa das pessoas”, diz. 

Americanização do churrasco deixa a carne mais cara?

Apesar da ideia da carne de qualidade ser bastante positiva, uma questão é levantada quando o assunto são carnes com nomes em inglês: isso pode fazer o preço da proteína disparar no Brasil?

Juliana Lima confessa que os cortes americanizados são mais caros no Brasil, fato que fica ainda mais delicado quando consideramos a crise econômica do país. . “Este é um fator que influencia, porém existem fatores econômicos que fizeram com que a carne crescesse de preço, então ficou mais difícil para as pessoas consumirem esse tipo de alimento”, explica. 

No entanto, a chef se mostra confiante em relação ao futuro do churrasco no Brasil e aposta: “Acredito que daqui algum tempo todos os brasileiros vão conseguir experimentar e provar um pouco da nova realidade do churrasco”. 

A Chef Juliana Lima é a nova churrasqueira do Faustão. Saiba mais sobre a profissional