Para fazer uma receita saborosa com peixe, o preparo precisa começar na hora da compra. Ao escolher o ingrediente, é necessário garantir que ele esteja fresquinho. E, caso você tenha dúvidas sobre o melhor produto, o chef Dalton Rangel, do Duelo de Mães, indica quatro características que te ajudam nessa missão gastronômica.
O primeiro passo é notar os olhos do peixe, que precisa estar bem claro, translúcido. Em seguida, preste atenção na guelra, que tem que ter uma coloração vermelhinha e nunca acinzentada. O passo três é o mais óbvio de todos, o odor: não pode ter cheiro forte ou passado. Por fim, faça o teste do toque. “Se a carne estiver firme, beleza. Se começar a fazer buraco quando você clicar e ficar o formato do seu dedo, o peixe já está passado”, avisa.
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Além da escolha do produto, Dalton reúne outras dicas para acertar no preparo. Entre elas, sempre temperar o peixe antes de assar e, se possível, sempre manter a pele. “Sou da escola de que pele e peixe combinam e ela protege o peixe sempre, exceto em algumas preparações, como a moqueca. Mas, em geral, todo peixe que é assado ou vai numa frigideira, precisa da pele para protegê-lo. E não só proteger do cozimento, mas garantir que a carne fique inteira ao servir. Então se você não gosta da pele do peixe, faça com a pele, retire na hora de servir vai ficar muito mais suculento e gostoso”, aconselha.
Vale também tem que ficar de olho no tipo de peixe para cada preparo. O salmão, por exemplo, é uma boa opção para assados. Já a truta e o atum são indicados para grelhados, enquanto o robalo e o pintado são bons protagonistas de ensopados.