Os preços dos itens do churrasco ficaram mais caros da Copa de 2018 para a de 2022, segundo levantamento da Universidade Federal de Juiz de Fora. Segundo o professor responsável pela pesquisa, Fernando Agra, o aumento das carnes usadas em churrasco varia entre 65 e 80%.
“Nós pegamos o mês de junho de 2018, que iniciou a Copa na Rússia e os dados mais recentes de outubro de 2022, coletamos itens, principalmente as carnes. O aumento é assustador, o frango ultrapassa a casa de 100% de aumento e as carnes na casa de 65 a 80% de alta”, explica. Ele indica que a maioria dos itens do churrasco brasileiro tiveram aumento acima da inflação.
"Quando comparamos com o IPCA, a inflação oficial acumulada nos quatro anos, foram 28,63% de aumento, contra 53,7% do churrasco. Os preços do churrasco tiveram o dobro do aumento em outros itens", pontua. Ele informa que dos itens para um bom churrasco, apenas a farinha de mandioca e o vinagre tiveram aumento abaixo da inflação.
Das razões para o aumento expressivo, Fernando explica que há diversos fatores para o crescimento dos preços. “A pandemia ocasionou um desarranjo na cadeia produtiva, diminuindo a oferta de alguns produtos e insumos, ela provocou uma alta expressiva no câmbio, o dólar alto estimula exportação, então o produtor da carne viu oportunidade em ganhar mais lá fora. Então, menos carne aqui no mercado, preço mais alto", pontua.
E para Fernando, o dólar afeta de outra maneira o bolso do torcedor. "O dólar alto também gera o aumento no preço dos produtos importados. Junto a isso, a crise hídrica, além das questões climáticas. Juntando tudo isso, é uma tempestade perfeita que contribuiu na inflação dos alimentos e principalmente nos itens do churrasco", lamenta.