Abate de bovinos cresce 13,7% em 2023; de frangos e suínos batem recordes

Indústria abateu pouco mais de 34 milhões de cabeças em 2023. Esse é o segundo maior resultado obtido no histórico da pesquisa, atrás apenas do registrado em 2013

Da Redação

Abate de bovinos cresce 13,7% em 2023
Arquivo/Agência Brasil

O abate de bovinos teve uma alta de 13,7% e alcançou 34,06 milhões de cabeças em 2023. Segundo dados divulgados nesta quinta-feira (14) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), esse resultado dá sequência à tendência de crescimento verificada em 2022. 

Em termos de cabeças abatidas, esse é o segundo maior resultado obtido no histórico da pesquisa, atrás apenas do registrado em 2013. Contudo, a produção de 8,95 milhões de carcaças foi recorde.

Em 2023, pelo segundo ano consecutivo, o abate de fêmeas apresentou um crescimento de 26,6%. 

O aumento da atividade foi acompanhado das exportações recordes de carne bovina in natura (2,01 milhões de toneladas) registradas pela série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e pela queda de 19,8% no preço médio da arroba (Cepea/Esalq).

O abate de 4,11 milhões de cabeças de bovinos a mais, no comparativo 2023/2022, foi causado por aumentos em 21 dos 27 estados. Os acréscimos mais expressivos, com 1,0% ou mais de participação, ocorreram em Mato Grosso (+1,21 milhão de cabeças), Rondônia (+841,05 mil cabeças), Goiás (+535,19 mil cabeças), Pará (+440,24 mil cabeças), Minas Gerais (+247,21 mil cabeças), Bahia (+195,43 mil cabeças) e Tocantins (+149,30 mil cabeças). Em contrapartida, a queda de maior intensidade ocorreu no Mato Grosso do Sul (-29,66 mil cabeças).

Mato Grosso continuou liderando o ranking dos estados do abate de bovinos em 2023, com 17,4% da participação nacional, seguido por Goiás (10,4%) e São Paulo (10,1%).

Abate de frangos é o maior da série histórica

No acumulado do ano, foram abatidas 6,28 bilhões de cabeças de frango, aumento de 2,8% em relação ao ano de 2022. Esse resultado foi o melhor da série histórica iniciada em 1997. 

Em uma comparação mensal entre os anos 2023/2022, o mês de janeiro apresentou a maior alta (+33,37 milhões de cabeças) e somente nos meses de setembro, novembro e dezembro, o abate de cabeças de frangos caiu.

Em 2023 foi registrado novo recorde de exportações da carne de frango in natura e na comparação mês a mês entre os anos 2023/2022, em todos os meses foram registrados aumentos. Os preços médios do setor avícola seguiram uma trajetória de queda até julho de 2023 com posterior recuperação até o fim do ano.

Paraná continuou liderando amplamente o ranking dos no abate de frangos em 2023, com 34,3% de participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,4%) e logo em seguida por Rio Grande do Sul (12,5%).

Abate de suínos atinge novo patamar recorde

Em 2023, foram abatidos 57,17 milhões de cabeças de suínos, representando um aumento de 1,3% em relação a 2022 e um novo recorde para a pesquisa.

Santa Catarina manteve a liderança no abate de suínos em 2023, com 29,5% do abate nacional, seguido por Paraná (21,2%) e Rio Grande do Sul (17,0%).

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