Novo laudo da GeoRio aponta que tirolesa no Pão de Açúcar não causa riscos

O documento foi entregue ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na segunda-feira (17)

Por Gustavo Sleman

Novo laudo da GeoRio aponta que tirolesa no Pão de Açúcar não causa riscos
Fernando Frazão/Agência Brasil

Um novo laudo técnico produzido pela GeoRio apontou que as obras da tirolesa no Pão de Açúcar não representam risco geológico para a estrutura natural. O documento foi entregue ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional na segunda-feira (17).  

A análise foi solicitada após moradores da região denunciarem possíveis problemas em decorrência das construções. Segundo o presidente do órgão, Leandro Grass, o parecer descartou rupturas e a chamada mutilação geológica no maciço.

Ainda de acordo com Leandro Grass, a análise apontou também que deslizamentos podem ter sido causados por fenômenos naturais e outras intervenções mais antigas.  

No mês passado, a Justiça Federal suspendeu as licenças do Iphan para as obras, sob pena de multa diária. A realização de cortes ou perfurações nas rochas também está proibida. A decisão atendeu a um pedido do Ministério Público Federal.

Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, os documentos do laudo técnico da GeoRio vão ser anexados ao processo. O presidente do órgão classificou a análise como importante, por ser a instituição municipal que tem a competência de analisar esse aspecto.

Em nota, a Unesco informou que está em contato com o governo brasileiro para solicitar esclarecimentos formais e informações sobre o projeto e que aguarda informações complementares. A organização afirmou ainda que assim que isso ocorrer, uma análise vai ser realizada.  

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