IBGE: açaí é o fruto mais produzido por quatro categorias de produtores do país

Dados são do Censo Agropecuário, analisado entre outubro de 2016 e setembro de 2017 pelo IBGE, que, pela primeira vez, investigou recortes de cor ou raça dos produtores e cônjuges

Por Priscila Xavier

IBGE: açaí é o fruto mais produzido por quatro categorias de produtores do país Agência Brasil
IBGE: açaí é o fruto mais produzido por quatro categorias de produtores do país
Agência Brasil

O açaí foi o fruto mais produzido por quatro das cinco categorias de produtores brasileiros pesquisadas pelo IBGE em 2017. Entre os produtores brancos, o alimento ficou atrás apenas da erva-mate. Os dados são do Censo Agropecuário, analisado entre outubro de 2016 e setembro de 2017 pelo IBGE, que, pela primeira vez, investigou recortes de cor ou raça dos produtores e cônjuges.

Dentre as hortaliças, a alface foi produzida pela maior parte dos produtores, e a pimenta foi o principal alimento cultivado nos estabelecimentos indígenas. Já na lavoura temporária, o produto mais presente entre os produtores indígenas foi a mandioca.

Para os demais trabalhadores, o milho em grão foi o alimento predominante.

Dos cinco milhões de produtores brasileiros, 90% eram brancos ou pardos em 2017. A maior parte dos trabalhadores estava concentrada nas regiões Sul e Sudeste. Os produtores pretos, amarelos e indígenas compuseram os outros 10%, com menor participação na atividade de amarelos, que não chegavam a 1% das estatísticas.

O levantamento apontou que houve uma maior participação de mulheres em estabelecimentos dirigidos por produtores pretos, pardos e indígenas. Além disso, o estudo mostrou que produtores indígenas têm um perfil etário mais jovem do que os não indígenas, com idade média de 45 anos.

Ainda de acordo com a pesquisa, os estabelecimentos indígenas são os que menos utilizam agrotóxicos. Em contrapartida, quase a metade dos produtores brancos e amarelos utilizam os produtos químicos.

Com base nos dados das Coordenações Regionais na FUNAI, o levantamento pontuou que mais de 80% dos estabelecimentos comandados por produtores indígenas em todo o país estão localizados nas próprias terras indígenas. No entanto, na Região Sul, mais de 30% dos estabelecimentos dirigidos por não-indígenas estão inseridos nesses territórios.

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