Para quem gosta de reunir familiares, amigos e até funcionários, o tradicional churrasco pode ser a opção perfeita, com comida, bebida e uma playlist no celular. O Dia Mundial do Churrasco é comemorado neste domingo (24).
No Brasil, terceiro país que mais consome carne no mundo, segundo estudo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a data deve ser comemorada por muitos.
No entanto, durante as fases mais graves da pandemia de Covid-19, o modo de consumo das pessoas mudou e as churrascarias sentiram o efeito das restrições.
O proprietário de uma churrascaria que funciona há mais de 70 anos em Copacabana, Zona Sul do Rio, Antônio Saraiva, zerou o faturamento em 2020 e quando reabriu constatou que recuperou apenas 15% do fluxo de clientes no restaurante. Agora, em abril de 2022, o empresário relata que ainda não conseguiu recuperar os mesmos números em relação ao período pré-pandemia.
Antônio Saraiva ainda relata que o churrasco é um sentimento de pertencimento para a família.
Para o corretor de imóveis, Rodrigo Nakad, o ato de fazer churrasco é uma forma de se conectar com as pessoas e não importa o que vai ser consumido, a churrasqueira pode estar sempre presente.
O churrasco também é opção para quem opta por uma alimentação que exclui produtos de origem animal. A relações públicas Juliana Antunes é vegetariana há quase cinco anos e comemorou o aniversário com familiares e amigos com o tradicional churrasco. Para ela, não é necessário consumir carne para curtir o encontro.
Com a flexibilização das medidas restritivas e o avanço da vacinação contra a Covid-19 no país, a tradição deve estar presente ainda mais, seja em família, amigos ou confraternização de uma empresa. Afinal, a escolha certa para o fim de semana é fazer um bom churrasco, independentemente da ocasião.
*Estagiário sob supervisão de Luanna Bernardes