Cerca de 55 milhões de alimentos são desperdiçados anualmente no Brasil

A informação é do movimento social Pacto Contra a Fome

Por João Boueri

Cerca de 55 milhões de alimentos são desperdiçados anualmente no Brasil. A informação é do movimento social Pacto Contra a Fome.  

Por outro lado, no ano passado, 15,5% da população estava no nível mais grave de insegurança alimentar, de acordo com dados do Governo Federal. Ao todo, são 125 milhões de brasileiros com algum nível de insegurança alimentar.

Na próxima sexta-feira (29) é celebrado o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar.  

Segundo a ONU, o Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. O relatório também aponta que a desnutrição atingiu a marca de R$ 10 milhões de pessoas no país entre 2020 e 2022.  

Já o IBGE estima que 30% dos alimentos produzidos no Brasil são jogados fora.  

O Mesa Brasil Sesc atua contra a fome e o desperdício. Os parceiros do projeto doam os excedentes de produção e alimentos fora dos padrões de comercialização, mas em condições seguras para o consumo. No ano passado, mais de 44  milhões de kg de alimentos foram distribuídos. Cerca de 2,5 milhões de pessoas conseguiram ser atendidas pela iniciativa.

Outro projeto social que busca diminuir o desperdício de alimentos e realiza compostagem de resíduos é o Casca, criado em 2019 por quatro amigos do Rio de Janeiro. No mês passado, a empresa coletou 16 toneladas de resíduos. Entre eles, embalagens que sequer foram consumidas, como conta Nicholas Chama.  

O Instituto Capim Santo foi criado em 2010 para promover a democratização da gastronomia para minimizar o desperdício de alimentos. A ONG possui um projeto chamado Cozinha do Amanhã. Segundo o presidente do Instituto, Lúcio Oliveira, a iniciativa promove a formação profissional de jovens na área de gastronomia.

No mundo, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura estima que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano. O direito humano à alimentação adequada é assegurado na Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinada em 1948.  

No Brasil, a alimentação é um direito assegurado pela Constituição Federal de 1988. 

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