Descansar no feriadão não foi a escolha dos 100 voluntários que fizeram um mutirão na manhã desta Sexta-feira Santa (15) no Complexo do Alemão, na Zona Norte do Rio. O objetivo? Entregar chocolates a 20 mil crianças de 15 comunidades carentes do Rio. A iniciativa faz parte do projeto PAZcoa das Comunidades, idealizada por Rene Silva, fundado do Voz das Comunidades.
Nesta sexta (15), os supermercados fluminenses ficaram cheios de gente que deixou para comprar o ovo de Páscoa na última hora. Com preços quase 50% mais altos que ano passado, o jeito foi pesquisar com paciência, pra ninguém ficar sem chocolate.
Mas quem preferiu quebrar o protocolo, e fugir do tradicional ovo, pôde investir, por exemplo, em tortas de chocolate, como que tem uma receita francesa com inspiração brasileira e conta com três camadas: uma de brownie, outra de ganache de chocolate belga e, por cima, uma espécie de chantili achocolatada.
E a receita dá pra fazer em casa, como explica o chef Dominqeu Guerin:
RECEITA TORTA DE PÁSCOA 2022
BROWNIE
100g chocolate 805 callebaut
100g de manteiga
70g ovo
80g açúcar mascavo
1g sal
40g farinha de trigo
1g fermento químico
50g nozes pecan picadas
Modo de preparo:
Derreter o chocolate e adicionar a manteiga e reservar. Bater os ovos com o açucar mascavo até ficar bem cremoso, em seguida adicione o chocolate com a manteiga e as nozes com a farinha e o fermento químico. Colocar esta massa num aro de inox de 20cm de diâmetro untado de manteiga e farinado. Assar em um forno de 170°C por 35 a 40 minutos.
GANACHE 85
100g leite
30g creme de leite
160g chocolate 805 callebaut
45g manteiga
Modo de preparo:
Ferver o leite com o creme de leite e despejar sobre o chocolate, mexer até diluir por completo. Deixar amornar e adicionar a manteiga e homogeneizar.
CREME EMULTIONÉE CHOCOLATE 805 CALLEBAUT
330g creme de leite
10g café soluvel
100g chocolate 805 callebaut
2g gelatina em pó
12g água gelada
Modo de preparo:
Ferver o creme de leite com o café solúvel, fora do fogo adicione a gelatina hidratada e o chocolate. Mexer até homogeneizar e reservar por 24 horas na geladeira antes de utilizar.
AMENDOAS CARAMELIZADAS
50g de amêndoas filetadas
25g de açucar
10g de água
Modo de preparo:
Ferver o açúcar com a agua e adicionar as amêndoas e mexer até caramelizar. Despejar sobre uma lona antianderente.
Montagem da torta:
Depois de frio, desenformar o disco de Brownie. Espalhar a ganache por cima. Bater o creme emuitionée até ficar firme e pingar por cima da torta com ajuda de uma manga pra confeitar. Decorar harmoniosamente com enfeites produzidos com o chocolate 85 e as amêndoas caramelizadas e reservar na geladeira até a hora do consumo