O aumento de casos de gastroenterite no Rio pode estar relacionado a onda de calor na cidade. Para o presidente da Sociedade Brasileira de Infectologia, Alberto Chebabo, as altas temperaturas contribuem para degradação mais rápida de alimentos e, consequentemente, para a proliferação de bactérias nas comidas.
O infectologista José Antônio Pozza conta que a contaminação também pode se dar pelo contato.
Muitos ouvintes entraram em contato com a rádio para contar que tiveram gastroenterite, recentemente.
A infectologista do Hospital Estadual Universitário Pedro Ernesto, Thelma Flosi, explica como prevenir da doença.
Chegou a circular na internet uma suposta informação de que o aumento de casos estaria ligado com a manutenção do sistema Guandu, responsável por 80% do abastecimento de água potável da Região Metropolitana do Rio. Procurada, a Secretaria municipal de Saúde negou a relação.
Em nota, a Cedae informou que a água captada e tratada em todos os sistemas produtores da concessionária passa por processo rigoroso de controle de qualidade e está dentro dos padrões de potabilidade exigidos pela legislação.