Veja quais alimentos devem ficar mais caros por conta de enchentes no Sul

Arroz, milho e soja tiveram grandes áreas plantadas afetadas, o que deve gerar alta nos preços

Da redação

Veja quais alimentos devem ficar mais caros por conta de enchentes no Sul
Enchentes no Rio Grande do Sul
Gustavo Mansur/ Palácio Piratini

As plantações de arroz foram as mais impactadas por conta das enchentes no Rio Grande do Sul, de acordo com relatório da consultoria Data Agro, especializada no agronegócio, publicado nesta segunda-feira (6).  

Segundo o estudo, cerca de 50% da produção a ser colhida foi engolida pela catástrofe ambiental. Em números, entre 600 mil e 700 mil toneladas do alimento foram perdidas, com prejuízo estimado em R$ 68 milhões.

As fortes chuvas também impactaram a safra de milho, com perda de cerca de 10% do que estava pronto para colheita. O volume perdido dos dois grãos deve se traduzir numa alta dos preço, aponta a consultoria.

Já a soja teve 22% de área que não foi colhida afetada pela enchentes, com perda de 15 a 25% do volume inicial previsto de 5 milhões de toneladas. O feijão foi o grão menos impactado.

Desastres vão aumentar

Além do impacto a curto prazo nos preços dos grãos, as mudanças climáticas extremas vão ocasionar desas ambientais cada vez mais intensos. É o que aponta estudo do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden).

De acordo com o órgão, as regiões que foram atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul foram as mesmas de setembro de 2023, com a diferença de que houve mais fatalidades neste ano.  

Os climatologistas do centro apontam que a intensificação das mudanças climáticas vem aumentando o risco de calamidade em áreas urbanas.

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