A Prefeitura de Ubatuba liberou nesta quinta-feira (21) a extração, comercialização e consumo de mariscos em Ubatuba conforme laudo da nota informativa da secretaria estadual de Saúde.
A extração de moluscos bivalves, incluindo mariscos, do meio natural ou de cultivo, bem como a sua comercialização estava suspensa no município desde março deste ano devido ao fenômeno “Maré Vermelha”.
De acordo com a Prefeitura, a permissão ocorreu após a realização de novas coletas de água e de moluscos bivalves, que resultaram em análises com dois resultados consecutivos negativos para a presença de biotoxinas provenientes de algas tóxicas.
As amostras foram coletadas em 22 de junho de 2022 e 05 de julho de 2022, e apontaram resultado de presença de algas abaixo do nível aceitável. No dia 18, foi realizada uma reunião e, com base nesses resultados, foi estabelecida a reversão da Fase de Alerta 3, visto que os indicadores, apontados no Plano de Contingência, estão em níveis satisfatórios.
A recomendação é que a equipe de Vigilância Epidemiológica Municipal permaneça alerta e vigilante a todo e qualquer caso de diarreia aguda, para que esse possa ser devidamente investigado e possivelmente identificar a fonte de contaminação e a presença de contatos.
Segundo a nota, também é importante que consumidores estejam atentos à procedência dos moluscos e aos prazos de restrição da comercialização, oferta e consumo dessas espécies, informando as autoridades sanitárias e os serviços de saúde quando perceberem reações adversas à saúde supostamente associadas à ingestão de moluscos.
Maré Vermelha
De acordo com o diretor de Gestão de Meios Produtivos da secretaria, a “maré vermelha” é um fenômeno natural que ocorre no mar quando tem excesso de nutrientes e condições ambientais favoráveis, causando uma reprodução desenfreada de microalgas, vistas apenas por microscópio, e algumas delas tóxicas.
O nome “maré vermelha” é dado porque essas toxinas geralmente formam uma mancha vermelha no mar.