Prefeitura de Caçapava divulga programação da Feira do Bolinho Caipira 2023

Feira é uma realização da Fundação Cultural de Jacarehy (FCJ) e Prefeitura Municipal e consolida a agenda cultural do mês de agosto, dedicada ao Patrimônio

Redação Band Vale

Prefeitura de Caçapava divulga programação da Feira do Bolinho Caipira 2023
Evento ocorre no fim de semana dos dias 25, 26 e 27 de agosto
Divulgação/ PMC

No fim de semana dos dias 25, 26 e 27 de agosto será realizada a Feira do Bolinho Caipira 2023, no Parque da Cidade de Jacareí com programação variada e totalmente gratuita. 

Os eventos também se estendem para outros locais da cidade com a “Pré-Feira do Bolinho”, com shows e atividades no Mercadão Municipal. A feira é uma realização da Fundação Cultural de Jacarehy (FCJ) e Prefeitura Municipal e consolida a agenda cultural do mês de agosto, dedicada ao Patrimônio.

Neste ano, a festa vem com uma programação diversa e gratuita para toda a população. Guilherme Mendicelli, presidente da FCJ, reforça que a Feira do Bolinho é uma ação de salvaguarda do Patrimônio Imaterial. 

"A 11ª Festa do Bolinho Caipira está prestes a encantar Jacareí, celebrando uma tradição culinária que enriquece a memória da região. Essa iguaria, típica do Vale do Paraíba, é uma manifestação do patrimônio imaterial que sustenta a identidade cultural de Jacareí.”,  afirma Mendicelli. “Mais do que uma celebração culinária, a Festa do Bolinho Caipira se destaca como um elo entre passado e presente, enriquecendo a memória coletiva e perpetuando os laços culturais que unem a cidade.”, pontua ele. 

Como nas edições anteriores da festa, a venda do bolinho será em prol das entidades beneficentes da cidade. Neste ano, participarão 18 entidades habilitadas via edital de credenciamento público. Cada barraca irá vender o tradicional Bolinho Caipira, com farinha branca e recheio de linguiça, pelo valor de R$2,50. Além de outras opções de comida e bebida, à escolha das entidades. Durante os dias do evento, a venda será realizada das 14h às 22h.

O Bolinho Caipira - O bolinho caipira de Jacareí foi declarado em 2010 como Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade. É um quitute famoso nas cidades do Vale do Paraíba. Em Jacareí, o bolinho começa a ser comercializado já em 1925, dentro do Mercado Municipal. A receita é a tradicional da cidade, com massa feita de farinha de milho branca e recheada com linguiça.  

Dona Ione (Mestra de Cultura Viva) - A autora da primeira receita de Bolinho Caipira é Ana Rita Alves Gherke, conhecida por “Dona Nicota”. Nascida em Jacareí, criou a receita que, desde então, passou a ser servida em festas juninas. Ione Câncio de Oliveira, conhecida como Dona Ione, é Mestra da Cultura Viva de Jacareí e deu seguimento à tradição do bolinho. A cozinheira faz o bolinho desde os 13 anos de idade, e participa dos eventos da região, representando o bolinho de Jacareí. 

Café São Benedito - A história do café São Benedito se cruza com a do Mestre da Cultura Viva, José Maria de Souza, mais conhecido como Zequinha do Mercadão. Ele nasceu em Jacareí, numa família especialista em fazer o tradicional Bolinho Caipira do município. Desde 1935, as irmãs Joaquina e Antonina vendiam o Bolinho Caipira em seu “Balcão de Café São Benedito”, no antigo Mercado Municipal de Jacareí. Essa tradição é mantida há quatro gerações, no mesmo local, com a mesma família, oferecendo o Bolinho Caipira, Patrimônio Cultural de Jacareí durante todos os dias do ano. Dia 24/08, às 10h, no Mercado Municipal, será feita uma homenagem em reconhecimento ao espaço, o qual foi um importante difusor da cultura do Bolinho Caipira em Jacareí.

Maiores informações sobre a Feira do Bolinho Caipira 2023 estarão disponíveis nos canais oficiais de comunicação da FCJ. 

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