Com o aumento nos preços e os gastos típicos de dezembro, muitas famílias buscam alternativas para celebrar o Natal sem comprometer o orçamento. Segundo o Núcleo de Pesquisas da UNITAU, itens tradicionais da cesta de Natal, como o chester e o peru, tiveram aumentos expressivos entre 2023 e 2024, chegando a 22,13% no caso do chester.
Pensando nisso, a chef Alessandra Bittencourt, elaborou uma ceia especial para 4 a 6 pessoas, unindo tradição, economia e criatividade. Com apenas R$ 194,55, ela criou um menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, utilizando ingredientes simples e acessíveis.
Confira as receitas:
Entrada: Salada de Macarrão Parafuso (R$ 47,91)
Uma opção prática e versátil para agradar todos os paladares.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão parafuso Fantástico
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 limão
- 1 tomate picado
- 1 lata de seleta de legumes
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 200 g de presunto em cubos
- 200 g de muçarela em cubos
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Prato Principal: Lombo Assado com Abacaxi e Acompanhamentos
Lombo com Abacaxi (R$ 64,53):
Um clássico natalino com um toque tropical.
Ingredientes:
- 1 kg de lombo de porco
- Suco de 1 limão
- 1 colher (café) de colorau
- 1 abacaxi médio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de legumes variados
- Folhas de louro a gosto
- Sal a gosto
Arroz Natalino (R$ 34,10):
Rico em sabores e cores, perfeito para acompanhar o lombo.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de arroz saboroso
- 1 cenoura picada
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 1 lata de milho-verde
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Tutu de Feijão (R$ 19,84):
Uma receita simples e tradicional no Vale do Paraíba.
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão saboroso cozido
- 1 cebola pequena, picada em cubos
- 100 g de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- Farinha de mandioca crua
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Sobremesa: Arroz Doce com Leite de Coco e Manga (R$ 28,17)
Uma versão refrescante e surpreendente da sobremesa tradicional.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de arroz saboroso
- 500 ml de leite integral
- 1 litro de água para cozinhar o arroz
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 manga
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto