O verão começou oficialmente no dia 20 de dezembro de 2023 e prossegue até o final de março 2024. Para os dias quentes, a receita básica é consumir muita água. Mas, para manter a hidratação com uma nutrição saudável, também é indicado consumir sucos de frutas naturais, que ajudam a repor sais minerais e vitaminas e manter o organismo com as defesas fortalecidas.
A nutricionista do Departamento de Alimentação Escolar das Centrais de Abastecimento de Campinas (Ceasa Campinas) Camila Porto, ressalta que durante o verão, transpiramos mais e devemos repor a perda de água através de uma boa hidratação. “Beber água com frequência, em pequenos volumes, sempre fresca e andar com uma garrafinha de água é uma boa estratégia”, sugere a nutricionista.
Segundo ela, algumas mudanças fisiológicas que ocorrem no organismo devem ser ajustadas a uma alimentação especial e, por isso, deve-se estar atento aos alimentos ingeridos e evitar os exageros. É importante, alerta Camila Porto, priorizar alimentos ricos em água como frutas, verduras e legumes que são ricos em vitaminas, sais minerais e fibras, além de serem importantes para manter a hidratação por mais tempo.
Além disso, outra dica da nutricionista é consumir alimentos fotoprotetores, que ajudam a proteger a pele dos danos de raios solares. Eles são essenciais e neles encontramos nutrientes como a vitamina E, vitamina C, betacaroteno, licopeno e flavonoides, presentes em frutas cítricas, como laranjas e limões, e nas vermelhas, como morango, por exemplo, e também nas castanhas, nozes, no chá verde, soja e em legumes amarelos e vermelhos, orienta a profissional da Ceasa Campinas.
Outra dica importante é aumentar o consumo de água de coco, uma ótima maneira de manter a hidratação em dias muito quentes, já que a composição química da água de coco é a mais próxima da composição dos líquidos corporais que mantêm a boa hidratação das células, afirma Camila Porto.
Os sucos de frutas fontes de potássio, magnésio e vitamina B6 também são uma boa estratégia para manter a hidratação. Exemplos são os chamados "sucos verdes", que combinam salsa, acelga, couve, cenoura, aipo, melancia, pepino, uva, alface e melão. "Desta forma, mantemos a hidratação sempre em dia para aproveitar o verão, evitando a sensação de fadiga, as dores de cabeça e o cansaços causados pela desidratação", explica a nutricionista.
Como opção, a Camila Porto sugere o preparo de um smoothie de abacaxi com hortelã, limão, melão e água de coco, um preparo refrescante e saboroso, ideal para os dias mais quentes, pois fica bem geladinho e muito cremoso por levar frutas congeladas. Experimente fazer a receita:
Smoothie de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes
• 300 ml de água de coco gelada
• 2 fatias médias de abacaxi
• 4 folhas de hortelã
• suco de meio limão
• 2 fatias de melão
Modo de preparo
Corte o abacaxi e o melão em cubos e congele. Bata no liquidificador a água de coco gelada, o suco de limão espremido na hora, as frutas congeladas e as folhas de hortelã. E pronto! Sirva a seguir e se delicie.