Uma fábrica clandestina que usava miúdos para fazer hambúrguer, distribuídos para lanchonetes na região de Campinas (SP), foi fechada pela Polícia Civil e o Setor de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM-POA) nesta quinta-feira (8). Pelo menos 2 toneladas de carnes foram apreendidas e devem ser descartadas num aterro sanitário.
A fábrica clandestina fica na rua Felisberto Gomes Barca, no bairro Novo Maracanã. No local, foram constatadas precárias condições de higiene, armazenamento inadequado, com carnes colocadas ao chão e em temperatura ambiente.
De acordo com a chefe do SIM-POA Tereza Abujamra, a fiscalização começou após a polícia flagrar o momento em que um veículo era carregado com carnes perto do imóvel, que aparentava ser somente uma casa externamente, mas funcionava como uma fábrica.
"Eles compravam uma carne de segunda categoria, como miúdos, e produziam carne moída, hambúrgueres, almôndegas. Esses produtos não podem ser feitos com qualquer tipo de carne. É proibido o uso de miúdos. Foi encontrado até coração moído em sacos de 5 kg, 10 kg, que eram distribuídos para restaurantes de Campinas e municípios da regiãoc, como Indaiatuba”, explicou.
Tereza explicou que os supostos responsáveis foram levados pela polícia para prestar esclarecimentos na delegacia. O caso deve ser apurado pelo 11º Distrito Policial.
O espaço não tinha aval do SIM-POA, responsável por inspecionar produtos de origem animal destinados ao consumo humano. Além de inutilização dos alimentos, o espaço foi interditado e outras medidas devem ser tomadas, segundo Tereza. “Um processo administrativo deve ser aberto, os responsáveis têm prazo para defesa, e podem receber outras penalidades”.
Orientação
Denúncias sobre alimentos de origem duvidosa, sem identificação ou sem selos de inspeção podem ser feitas pelo telefone 156.