Polícia apreende 37 toneladas de carnes estragadas em frigorífico clandestino em Hortolândia

Investigação aponta que o local distribuía carnes para mercados e açougues na região

Por Rafaela Oliveira

Investigação aponta que o local distribuía carnes para mercados e açougues da região
Divulgação

A Delegacia de Investigações Gerais (DIG) de Americana (SP) apreendeu cerca de 37 toneladas de carnes estragadas em um frigorífico clandestino em Hortolândia (SP). O local foi fechado pela Vigilância Sanitária. A operação foi realizada nesta segunda-feira (17), após denúncia anônima. 

Os policiais encontraram carne fora do congelador, carne seca, criadouros do mosquito transmissor da dengue e produto utilizado como corante para mascarar a putrefação dos alimentos. Haviam carnes que tiveram a data de validade alterada indevidamente, segundo o delegado Fernando Fincatti. 

As carnes e embutidos manipulados no local eram distribuídos para mercados e açougues localizados na região de Hortolândia, aponta a Polícia Civil. Agora, as autoridades buscam rastrear esses locais para apreender itens impróprios para consumo distribuídos pelo frigorífico ilegal. 

Seis pessoas estavam no local no momento da ação e disseram não ser funcionários. Um deles tinham um mandado de prisão contra ele, foi detido e encaminhado à delegacia. 

O homem que se apresentou à Polícia Civil como responsável pelo frigorífico tem passagem por tráfico e responderá por crime contra as relações de consumo. Ele foi encaminhado à delegacia, onde permanece à disposição da Justiça, e passará por audiência de custódia amanhã (18). 

Riscos à saúde 

Os alimentos estragados apreendidos durante a operação serão retidos na terça (18) e descartados em um aterro sanitário. O médico infectologista Marco Aurélio Góes informou, por meio de uma alerta da Secretaria de Saúde de Sergipe, que o principal risco que a contaminação dessas carnes pode trazer aos consumidores é a proliferação bacteriana. A carne é um alimento que tem muita proteína, o que favorece a multiplicação de várias bactérias, principalmente no clima quente e úmido.

“Várias bactérias e doenças podem ser geradas, como o estafilococos, agente infeccioso, presente nas mãos das pessoas, e que também produzem toxinas. Ao ingeri-las imediatamente causará febres, mal-estar, podendo levar ao óbito. Os coliformes fecais também podem infectar as mãos das pessoas, por não terem o cuidado que teriam em um local que estivesse sob vigilância. Além dessas, podem gerar doenças vindas dos animais infectados, as zoonoses, provocando a Cisticercoses, geradas principalmente das carnes de boi e porco malcozidas, ocasionando no ser humano o aparecimento da Tênia, conhecida popularmente como solitária”, o médico infectologista explica .

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