PANCs e shimeji orgânico são alguns do produtos da Feira Solidária de Campinas

Venda de alimentos saudáveis acontece no Paço Municipal nesta 4ª edição do projeto que promove saúde alimentar na cidade

*Rafaela Oliveira

Produtora solidária conversou com prefeito de Campinas.
Divulgação/ Carlos Bassan

A Prefeitura de Campinas abriu uma feira de alimentos produzidos de forma solidária, no arruamento do Paço Municipal, nesta sexta-feira (14). Feira acontece das 8h às 16h. A venda dos alimentos faz parte da 4ª Semana Municipal de Alimentação. 

Na feira há frutas e verduras das hortas comunitárias e de produtores da região; shimeji orgânico; sementes de plantas, ações de educação alimentar e nutricional, brigadeiros, pastel, preparações culinárias e sucos feitos com PANCs (plantas alimentícias não convencionais). 

A secretária municipal de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos, Vandecleya Moro, destacou: 

Sabemos que regiões socialmente vulneráveis sofrem com o problema dos pântanos alimentares, que são locais onde há muita oferta de alimentos ultraprocessados e poucas oportunidades de alimentação saudável. A agricultura urbana é um dos caminhos para superar esse problema.

A feira conta com produtores de Campinas e região. A programação completa, com uma série de eventos, está disponível em site Alimentação Campinas. No hotsite é possível encontrar também o 1º Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, lançado em 2021.

Participam do projeto a Agrofloresta da Vila Santa Isabel; o Coletivo de Produtoras do Assentamento Elizabeth Teixeira; a Horta Comunitária do Parque Itajaí; o Grupo de Extensão da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp GESTO; o BillShimeji/ANC; a Horta Mandala do Acampamento Marielle Vive; Horta Agroecológica do Menino Chorão; Quintal Orgânico; Grupo de Economia Solidária Harmonia dos Sabores; Trocas Verdes; Agricultores dos Amarais e Pamonha da Zefa.

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

A Semana Municipal da Alimentação prossegue até a próxima segunda-feira (17), com o “Encontro Multiprofissional sobre Alimentação Saudável”, voltado para beneficiárias do Projeto Viva-leite, das 8h às 10h, no Ponto do Projeto Viva-leite na Praça da Juventude Pastor Alessandro Monare. No mesmo dia, a partir das 14h, haverá a mesa redonda “Fome e Insegurança Alimentar” na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp (Rua Monteiro Lobato, 80 - Cidade Universitária). A entrada é franca. 

Encerrando a semana, haverá na quinta-feira (27), às 14h, uma apresentação on-line da Política de Segurança Alimentar e Nutricional de Campinas e Plano de Segurança Alimentar e Nutricional - Avanços e Desafios, com Mariana Maia, do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN) da Secretaria Municipal de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos. As inscrições devem ser feitas pelo e-mail caisan.campinas@campinas.sp.gov.br.

A Semana Municipal da Alimentação ocorre durante o Dia Mundial da Alimentação, celebrado pela Organização das Nações Unidas para alimentação (FAO) no dia 16 de outubro. Esse ano o tema do Dia Mundial da Alimentação é “Não deixar ninguém para trás”.


 

 *Sob supervisão de Rose Guglielminetti.

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