Exagerar na comida e bebidas alcoólicas durante as festas de final do ano é comum. Por sorte, há diversas formas de amenizar os efeitos desse exagero e ajudar o fígado e os rins a eliminarem as toxinas acumuladas, afirma a nutricionista Camila Porto, que atua no Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas (SP).
Segundo a especialista, a principal dica é ingerir muita água. Dois litros ou mais por dia, além de incluir frutas e vegetais na dieta em forma de sucos, chás e sopas.
A nutricionista explica que alguns vegetais, como brócolis, couve-flor, couve e rúcula são ricos em compostos bioativos importantes para ativar e manter a desintoxicação no fígado.
Outra dica: comer frutas, pelo menos duas por dia. A maçã e o abacaxi são ótimas opções, mas Camila Porto destaca que o ideal é variar.
O chá verde também é um bom aliado, diz, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias naturais que contribuem para eliminar líquidos retidos e, por fim, use e abuse do gengibre, ele é anti-inflamatório, digestivo e que dilui gases intestinais.
Para ajudar o corpo a liberar as toxinas, o importante é evitar bebidas alcoólicas, frituras, refrigerantes e alimentos ultraprocessados. Durante as refeições, a nutricionista indica sempre alimentos naturais como frutas frescas, verduras e legumes orgânicos.
Veja abaixo duas opções de receitas detox sugeridas pela nutricionista Julia Amorim, gerente da Alimentação Escolar da Ceasa Campinas.
Suco Verde
Ingredientes:
- 3 folhas de couve
- 3 fatias de gengibre
- 2 fatias de abacaxi
- Chia a gosto
- 200 ml de água ou água de coco
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos.
Rendimento: 2 porções
Sopa Digestiva
Ingredientes:
- 300g de peito de frango cortado em cubos
- 2 batatas descascadas e em cubos
- 2 chuchus descascados e em cubos
- 1 xícara de brócolis cozido
- 1 xícara de espinafre picado
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de gengibre picado
- 5 folhas de couve picadas com os talos
- 4 inhames sem casca e em cubos
- 1 cenoura grande sem casca e em cubos
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1,5 litro de água
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
- Refogue no óleo ou azeite a cebola, o alho e acrescente o brócolis. Adicione salsinha e cebolinha e reserve;
- Em outra panela, refogue o frango e após dourar, acrescente o restante dos legumes com o gengibre e tempere com sal. Acrescente 1,5 litro de água fervida e deixe cozinhar;
- Acrescente couve e o espinafre picados;
- Ao final, adicione o refogado de brócolis.
Rendimento: 6 porções