O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, na Lagoa do Taquaral, na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.
Os destaques culinários desta edição são os pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. Além disso, haverá chope artesanal, caipirinhas e cachaças de alambique.
Na sexta-feira (03), a banda Legião Urbana Cover, toca a partir das 20h. No sábado (04), 12h30, o grupo Tubarão Samba Black abre uma roda de samba e quem fecha a noite, a partir das 19h, é banda Queen Music Tribute. No domingo (05) o evento recebe a Orquestra de Viola de Valinhos.
A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden. Serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde), com 30 lugares por sessão disponíveis.
Para as crianças, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.
A entrada para o Festival é gratuita e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento.
Atrações culturais
- SEXTA-FEIRA (3/6)
- 20h - Legião Urbana Cover
SÁBADO (4/6)
- 12h30 - Tubarão Samba Black - Roda de Samba
- 16h - Desafio da Pimenta
- 16h30 - Jonas & Diego
- 19h - Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE
DOMINGO (5/6)
- 12h30 - Orquestra de Viola de Valinhos
- 13h30 - Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes
- 16h - Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais
- 19h - Camila & Gabriel
Oficinas programadas
SÁBADO (4/6)
- 15h30 - Boquinha de Anjo de Abóbora
- 16h - Pão de Mel
- 16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha
- 17h - Comida Fofa
DOMINGO (5/6)
- 15h30 - Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada
- 16h - Lanches Juninos
- 16h30- Pop pie de pé de moleque
- 17h - Vinho Quente
Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente, basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.
Alameda dos Salgados
- Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.
- Costela fogo de chão e torresmo de rolo
- Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca
- Paella Caipira e lanche de costela
- Joelho de porco (porção e lanche)
- Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri
- Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial
- Massas artesanais da Pasta Per Tutti
- Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco
- Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)
- Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete
- Espetinhos MIMI e lanches de churrasco
- Frango a passarinho com polenta
- Pastel - barraca com o verdadeiro pastel de feira
- Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)
- Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça
- Delícias de milho + caldo de cana
- Crepe Salgado
- Batatas com coberturas especiais
- Torresmo pururuca
- Rojão (espeto à base de carne suína)
Festival Eu Amo Chocolate
- Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate
- Fondue de chocolate
- Crepe doce recheado
- Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
- Churros espanhóis com calda de chocolate
- Chuvete
- Tachada de brigadeiro
- Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
- Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella
- Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete
- Chocolate quente suíço
- Bebidas quentes com chocolate
- Cacau Craveiro - puro e direto da Bahia
Alameda dos Produtores
- Doces caseiros de tachada, compotas e corte
- Derivados de banana
- Maçã do amor
- Meias Yellowme
- Calusne Farms
- Mió do Queijo
- Cachaça de rapadura e drinques
- AMB Artesanato de couro
- Joias em Prata Riviara
- Rocha Tachos de Arado
- Licores
- Tábuas e móveis de madeira A Madeireira
- Facas
Serviço
19ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra
Quando: Sexta (3/6), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (4 e 5/6), das 12 às 22h
Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas - SP, 13087-000. Acesso pelos portões 5 e 7.
Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1Kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas.
Realização: Elo Produções (@eloproducoes)
*Sob supervisão de Rose Guglielminetti