Consumo de ostras e mexilhões é parcialmente liberado no estado de São Paulo

A suspensão ocorreu devido a presença de biotoxinas em níveis acima do permitido em fazendas marinhas

*Bruna Azevedo

Consumo de ostras e mexilhões é parcialmente liberado no estado de São Paulo
Consumo de moluscos é parcialmente liberado em SP
joycemay/Pixabay

A Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo informou, nesta quarta-feira (21), que liberou parcialmente o consumo dos moluscos bivalves (mariscos, ostras e mexilhões), após coletar amostras de fazendas marinhas em São Sebastião, Ilhabela e Cananéia nos dias 13 e 14 de agosto.

A interrupção da venda e consumo desses moluscos no estado aconteceu quando relatórios de amostras de água realizadas na SAA, em 28 de agosto, detectou biotoxinas provenientes de microalgas acima do nível máximo.

"Pedimos a colaboração dos produtores para podermos manter a rotina de análises e garantir que apenas mariscos e ostras não contaminados cheguem ao consumidor”, disse a gerente do Plano Estadual de Monitoramento dos Moluscos Bivalves (PEMMOBI), Ieda Blanco.

A coleta da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento foi realizada por meio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA). As áreas em que a retirada de mariscos, ostras e mexilhões estão proibidas são: Toque Toque, em São Sebastião; Ubatuba; Cocanha, em Caraguatatuba; e em Mandira, em Cananéia.

O monitoramento continuará nas áreas de cultivo do litoral paulista, infomou a Pasta em nota. 

*Estagiária sob supervisão

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