Quem planta urucum em Paranacity, cidade localizada na região noroeste do Paraná, está feliz da vida. As condições climáticas somadas aos cuidados no manejo favoreceram a cultura do urucum e o cultivo do fruto já se tornou uma tradição por lá. A região concentra as maiores lavouras do país, com cerca de 600 hectares cultivados e uma produção que pode chegar a 1 milhão de quilos.
O urucuzeiro é de origem amazônica e se adaptou bem nos municípios do noroeste do Paraná, onde foi introduzido na década de 1980. Seus frutos são cápsulas de espinhos maleáveis onde ficam as sementes, cujo pigmento avermelhado é usado na culinária como condimento conhecido como colorau e como corante em diversas indústrias, a exemplo das alimentícias, têxteis, cosméticas, químicas e outras.
O fruto tem demanda agroindustrial e farmacêutica e, na região, é cultivado por agricultores familiares, principalmente.
O urucuzeiro produz uma vez por ano. A colheita começa em março com algumas produções precoces, tem seu auge em junho e julho e termina em setembro.