São Paulo pode ser autossuficiente em milho até 2030

Programa que prevê incentivos a lavouras do cereal pode impactar 100 mil produtores rurais em 1 milhão de hectares

Da Redação

São Paulo pode ser autossuficiente em milho até 2030
Com mais milho, Brasil deve se tornar líder na exportação de grãos na safra 2022/2023
Divulgação/Confederação Nacional de Agricultura (CNA)

O Estado de São Paulo produz 3,3 milhões de toneladas de milho, segundo levantamento realizado pela consultoria Horizon Company, a pedido da empresa Corteva Agriscience. O mesmo estudo, aponta também um consumo estimado de 8,9 milhões de toneladas no Estado.

A diferença de 5,6 milhões de toneladas é hoje suprida pela vinda do grão de outros Estados brasileiros, como Minas Gerais ou Paraná. São Paulo possui 15,8 milhões de hectares para lavouras, com 5,4 milhões de hectares ocupados pelo cultivo de cana-de-açúcar.

Agora, o Governo do Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a Abramilho (Associação Brasileira dos Produtores de Milho) e as empresas Corteva Agriscience, Valtra (marca do Grupo AGCO) e Yara Brasil, criaram, no ano passado, o Programa Milho+SP, para gerar condições de atender a demanda paulista. 

O programa prevê o fomento à adoção de tecnologias em pequenas propriedades para o aumento da produção local e à produção do milho por grandes empresas do agronegócio instaladas no Estado. A iniciativa pretende impactar 100 mil agricultores, em 1 milhão de hectares.

Nesta segunda-feira (13/03), o secretário de Agricultura e Abastecimento, Antonio Junqueira, se reuniu com Augusto Moraes, diretor de Relações Institucionais América Latina da Corterva e Alexsandro Mastropaulo, gerente de Desenvolvimento da Agricultura da empresa para debater o tema. Junqueira esteve acompanhado do Diretor da Assessoria Técnica da SAA, Alberto Amorim, e do Coordenador-substituto da CATI, João Brunelli.

Na reunião serviu para apresentação da atual situação de uso da terra no Estado de São Paulo, com ênfase no potencial da produção de milho nos hectares paulistas remanescentes.

Além disso, foram tratadas as principais frentes de atuação do Programa Milho +SP no incremento à produção do grão no estado por meio da adubação correta do solo, da transferência de conhecimento ao produtor e, principalmente, no uso da tecnologia.

A expectativa de crescimento é, para os próximos quatro anos, um incremento de 4,5 milhões de toneladas de milho. O planejamento garante a autossuficiência paulista até o ano de 2030.

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