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Receita com exportação de peixes geram US$ 23,7 milhões ao Brasil

No 1º semestre do ano, somente as vendas de tilápias chegam a U$ 12,9 milhões

Receita com exportação de peixes geram US$ 23,7 milhões ao Brasil
Jefferson Christofoletti

A piscicultura brasileira gerou a receita de U$ 23,7 milhões em exportações no primeiro semestre deste ano, o que representa 96% das exportações do setor em todo o ano de 2023. Comparando os segundo e primeiro trimestres de 2024, o crescimento foi de 72%, passando de U$ 8,7 milhões entre janeiro e março para U$ 15 milhões de abril a junho. Os bons números ratificam um cenário de crescimento constante verificado nos últimos anos no segmento.

Os dados estão disponíveis no Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura. 

O valor das exportações nos primeiros seis meses deste ano cresceu consecutivamente e atingiu U$ 5,5 milhões em junho. Os filés frescos ou refrigerados permanecem como os mais exportados. No segundo trimestre, foram U$ 10,1 milhões, alta de 79% frente aos U$ 5,65 milhões registrados no primeiro trimestre. A participação dessa categoria no conjunto das exportações entre abril e junho foi de 67%; a segunda principal categoria, com 26% (ou U$ 3,9 milhões) do volume, foi a de peixes inteiros congelados.

A tilápia foi a espécie de peixe mais exportada pelo Brasil no segundo trimestre de 2024: 92% do peixe exportado foi dessa espécie, que é a mais cultivada no Brasil. Também como esperado, os Estados Unidos foram o principal destino das exportações brasileiras de piscicultura no período, chegando ao valor de U$ 12,9 milhões ou 87% do total que o Brasil vendeu para outros países entre abril e junho. Na sequência, com 7% do total de nossas exportações, ficou o Peru.

Das cinco categorias de produtos de tilápia comercializadas no exterior, quatro tiveram aumento de preço quando se compara o segundo trimestre deste ano com o de 2023. As tilápias inteiras congeladas, as tilápias inteiras frescas ou refrigeradas, os filés de tilápia congelados e os filés de tilápia frescos ou refrigerados subiram de preço, enquanto os subprodutos de tilápia impróprios para alimentação humana caíram. O destaque fica com os filés de tilápia frescos ou refrigerados, que passaram de U$ 6,63 / kg no segundo trimestre do ano passado para U$ 7,93 / kg no segundo trimestre de 2024.

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