Lavouras de trigo gaúchas têm maior produtividade

A produção do cereal no Rio Grande do Sul foi acima de 5,7 milhões de toneladas

Da Redação

Um dos maiores polos produtores de trigo no país, o Rio Grande do Sul, deve ter um melhor desempenho na atual safra do cereal. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produtividade média das lavouras de trigo no Estado está estimada em 3.941 kg/ha, que representa um índice 16% acima da projeção divulgada pela estatal, em janeiro.

Com isso, a produção gaúcha de trigo ultrapassou as 5,7 milhões de toneladas na atual temporada. Em todo o país, a atual safra de trigo, a maior já registrada, deve girar em torno de 9,7 milhões de toneladas, volume que atende 76% da demanda interna pelo cereal. O restante, é importado de países como a Argentina, Ucrânia e Rússia.

“O trabalho reflete a mensuração dos componentes do rendimento de lavouras distribuídas em todo o estado. As lavouras foram avaliadas, preferencialmente, no estágio de maturidade fisiológica, o que permitiu a estimativa  direta da produtividade mediante a extrapolação do peso das amostras, corrigidos pela umidade e adicionadas as  perdas por amassamento, colheita, etc”, pondera o superintendente da Companhia no Rio Grande do Sul, Carlos  Bestétti.

Com o ajuste realizado, o aumento na colheita de trigo 2022 chegou a 64% quando comparado com o resultado estimado em 2021, saindo de aproximadamente 3,49 milhões de toneladas para 5,73 milhões de toneladas. O aumento  expressivo leva em consideração uma maior área plantada (24,9%) e a melhora no rendimento médio dos grãos, uma vez  que em 2021 os produtores gaúchos obtiveram produtividade média de 2.998 kg/ha.  

O trabalho relacionado à produtividade do trigo gaúcho foi iniciado em julho do ano passado, com as etapas de  planejamento operacional, identificação das áreas a partir de sensoriamento remoto, definição de clusters e  número de amostras, identificação de lavouras e produtores. Entre os dias 10 de outubro a 2 de dezembro, foram  realizados os roteiros em campo. Já nos meses de dezembro e janeiro, foram feitas as análises de laboratório,  debulha, pesagem e análise de dados e, por fim, a estimativa final por meio de tratamento estatístico dos dados.

Ao todo, foram realizados 10 roteiros, que percorreram todas as regiões produtoras do estado: Alto Uruguai, Planalto Superior, Missões, Planalto Médio, Centro e Sul. Dentre as principais cidades visitadas, destacam-se: Santa Maria, Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Panambi, Palmeira das Missões, Santa Rosa, Ijuí, São Luiz Gonzaga,  São Borja, Santiago, Carazinho, Passo Fundo, Erechim, Lagoa Vermelha, Espumoso, Vacaria e Sarandi.

De acordo com os técnicos envolvidos no projeto de campo, o Levantamento Objetivo, por si só, já capta o efeito  de todos os eventos, tanto climáticos quanto de manejo, ocorridos durante as fases de crescimento e  desenvolvimento da cultura, refletindo na produtividade final. Esta análise torna-se especialmente relevante em  relação ao trigo, uma vez que esta cultura, no Sul do Brasil, está muito sujeita a perdas decorrentes de geadas  nas fases de floração e enchimento de grãos, bem como, ao excesso de chuvas no período pré-colheita.

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