Produção mundial de cafés deve chegar a 178 milhões de sacas na safra 2023/2024

As lavouras localizadas nas Américas, sobretudo no Brasil, são as que mais contribuem para o aumento da oferta de cafés no mundo

Da Redação

Consumo de café no mundo deve aumentar 2,2% em 2023/2024
Wenderson Araujo/Trilux

A produção global de café no ano-safra 2023/2024, que vai de outubro a setembro, deverá totalizar 178 milhões de sacas de 60 quilos, uma alta de 5,8% na comparação com a safra 2022/2023 (168,2 milhões de sacas), indicou a Organização Internacional do Café (OIC) nesta terça-feira (5) em seu relatório semestral de acompanhamento do mercado.

Já o consumo global de café no período deverá atingir 177 milhões de sacas, com alta anual de 2,2% em relação à safra passada. Com isso, o mercado global de café deverá ter superávit entre a oferta e a demanda de 1 milhão de sacas em 2023/2024, após um déficit de 4,9 milhões de sacas observado em 2022/2023.

Conforme a OIC, a produção mundial de café aumentou apenas 0,1%, para 168,2 milhões de sacas, no ano cafeeiro de 2022/2023. O principal motivo seriam as mudanças ocorridas nas regiões produtivas nas Américas, em expansão, e o restante das regiões em retração.

As reduções de produção, de 4,7% e 7,2%, na Ásia e Oceania e na África, para 49,84 milhões de sacas e 17,9 milhões de sacas, respectivamente, podem ser atribuídas a condições climáticas adversas que afetam os principais produtores dessas regiões, especialmente Vietnã, Costa do Marfim e Uganda. A queda na produção das duas regiões foi inteiramente mitigada pelas Américas, especialmente pelo aumento de 4,8% na América do Sul, com aumento bienal de 8,4% na produção do Brasil. A produção combinada das Américas foi de 100,5 milhões de sacas.

A divisão entre as Américas e o resto do mundo também se refletiu na divisão da produção entre variedades arábicas e robustas, com a produção dos primeiros aumentando 1,8%, para 94,0 milhões de sacas, em comparação com a redução de 2,0% dos últimos, para 74,2 milhões de sacas.

A projeção é que a produção na safra 2023/2024 aumente 5,8%, para 178,0 milhões de sacas, com a produção de variedades arábicas estimada em 102,2 milhões de sacas, e a dos robustas com 75,8 milhões de sacas.

As perspectivas do consumo mundial de café no ciclo 2023/2024 é positiva e deve acompanhar o ritmo de crescimento da economia global, com projeção de +3%. Com isso, a estimativa da OIC é que o consumo mundial de café cresça 2,2%, com 177,0 milhões de sacas.

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