O Brasil está se tornando o País da Tilápia! Nos últimos 10 anos, a produção desse peixe, feita em tanques-rede instalados nos reservatórios, aumentou 103%, de acordo com dados da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR). O consumo dessa proteína, por sua vez, teve uma alta de 93%.
De acordo com a PeixeBR, somente em 2023, a produção de peixes no Brasil teve um crescimento de 3,1% em relação ao ano anterior, com 887 mil toneladas de peixes. Desse volume, 65,3% são de tilápias, o que corresponde a 579 mil toneladas. O restante são de peixes nativos.
O Paraná é o estado que mais produz peixes no Brasil, com 213 mil toneladas em 2023 e um crescimento de 9,9%, em seguida vem São Paulo com 82 mil toneladas e em terceiro, Minas Gerais, que surpreendeu com o crescimento de 12,6% e uma produção de 61 mil toneladas. Rondônia em quarto lugar e Santa Catarina em quinto, praticamente empatados, com 56.500 toneladas e 56.100 toneladas, respectivamente.
A equipe de Agro Band foi conhecer uma fazenda de tilápias e mostra como é feita a produção dessa proteína, cuja demanda só aumenta no país.