Primeiro café regenerativo do mundo será apresentado em missão na Itália

Lançado pela illycafé, o Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro é resultado do trabalho de produtores capacitados pelo Sebrae Minas, por meio do Educampo

Café brasileiro é o primeiro regenerativo do mundo
Divulgação/Illy Café

Lançado no mercado no fim de 2023 pela empresa italiana illycaffè, o primeiro café regenerativo do mundo, o Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro, vai ser apresentado em Milão, na Itália, nesta terça-feira (1/10), em comemoração ao Dia Internacional do Café. A viagem para a Europa, organizada pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, integra as ações da campanha “A Verdade é Rastreável”, que busca destacar a origem e a rastreabilidade do café produzido na região e aproximar cafeicultores do Cerrado a torrefações, importadores e consumidores das cidades de Milão, Florença e Roma.

Durante a estadia em território italiano, os cafeicultores do Cerrado vão participar de uma roadshow cujo o objetivo é promover a internacionalização, a qualidade e a autenticidade da Indicação Geográfica, na modalidade Denominação de Origem conquistada pela Região do Cerrado Mineiro, além de apresentar o modelo de trabalho sustentável praticado nas propriedades locais. 

Produzido com as melhores práticas e uso de técnicas de adaptação, mitigação e regeneração de ecossistemas, o café regenerativo illy Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro é resultado do trabalho de produtores capacitados pelo Sebrae Minas, por meio do Educampo, uma plataforma que oferece assistência gerencial e tecnológica intensiva para grupos de produtores da região.

A busca pela Certificação em Agricultura Regenerativa contou com a participação de 12 fazendas atendidas pelo Educampo/Expocacer, em uma parceria entre o Sebrae, Expocacer e Região do Cerrado Mineiro. “A jornada rumo à sustentabilidade começa na raiz, e este café exemplifica nossa contribuição na busca de uma solução para os efeitos das mudanças climáticas, por meio de práticas agrícolas inovadoras. Mostramos que é possível fazer um café sustentável e de alto padrão de qualidade em todos os aspectos”, destaca o gerente do Sebrae Minas na regional Noroeste e Alto Paranaíba, Marcos Alves. 

A missão conta com o apoio das cooperativas do sistema Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além de sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá, e será representada pelo presidente da Federação dos Cafeicultores, Gláucio de Castro, o diretor executivo, Juliano Tarabal, e o coordenador da DO, Tiago Furlaneto, além de produtores, representantes das cooperativas e do Sebrae Minas. 

Road Show Itália 

Além de propagar a Região do Cerrado Mineiro, no intuito de educar consumidores a identificarem o autêntico café do Cerrado, a missão também tem o objetivo de estabelecer negócios B2B (sigla em inglês para ‘Business to Business’), ou seja, vendas entre empresas com foco em torrefações e importadores. 

Ao longo da turnê na Itália, serão realizados encontros com parceiros estratégicos do país. Em Milão, a programação será na Cafeteria Cafezal, uma rede, com três lojas, posicionada no seguimento de alta qualidade, que tem como proprietário o brasileiro Carlos Eduardo Bitencourt. Em Florença, o encontro será na Ditta Artigianale, rede de cafeteria e escola de baristas, sob o comando de Francesco Sanapo, tricampeão italiano de Barismo, e um dos principais nomes no mercado de consumo de café na Itália. 

Já em Roma, será realizado um evento na Embaixada Brasileira, com apoio institucional do governo do Brasil. A programação envolverá uma apresentação da diretora executiva da Organização Internacional do Café, e uma palestra de um representante da illycaffè. 

“Estamos entusiasmados em nos conectar ainda mais com o mercado italiano de café. A colaboração com torrefadores italianos é crucial para agregar valor, e reforçar nosso compromisso com a origem e a sustentabilidade. Esta iniciativa é de grande importância para o reconhecimento da nossa região”, avalia o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro. 

Cerrado Mineiro

Em 2022, a Região do Cerrado Mineiro completou 50 anos, uma história que começou na década de 1970, com a chegada de cafeicultores de outras regiões do país. Hoje, o território conta com 4,5 mil cafeicultores distribuídos por 55 municípios das regiões do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste Mineiro. A região possui uma área de produção de 255 mil hectares, sendo responsável por 12,7% da produção brasileira de café, e 25,4% da produção mineira, com média de seis milhões de sacas produzidas anualmente. 

O Café do Cerrado Mineiro se caracteriza por ser cultivado em um território singular, com estações climáticas bem definidas – verão quente e úmido e inverno ameno e seco. Os cafés são cultivados em áreas com altitude que variam entre 800 e 1,3 mil metros, o que resulta em uma bebida de sabor único e de alta qualidade.

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