Símbolo de fartura e sinônimo de refrescância, a safra da melancia começa a partir de novembro e segue até o início de 2025. O Brasil é o quarto maior produtor de melancia do mundo. Nos mercados de algumas capitais do Brasil, a fruta da fartura já está sendo comercializada em promoções do dia a R$ 1,98 o quilo, como em Belo Horizonte, a R$ 2,99, em alguns mercados do Rio de Janeiro, e em São Paulo, o quilo chega a R$ 4,99.
A fruta é comercializada praticamente durante todo ano no Brasil, mas a queda dos preços é possível quando a sua produção está em alta, ou seja, no período da safra.
Composta de 90% de água, a melancia é muito bem-vinda para as estações nas quais predominam o calor, é fonte de sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio, sódio e potássio, além de vitaminas importantes para o organismo, como as vitaminas A, do complexo B e C. Ela também auxilia no bom funcionamento dos rins, intestino e estômago e, há estudos que apontam que ela é um suave calmante.
Como consumir?
A melancia é mais consumida in natura, seja no café da manhã ou como sobremesa. Ela vai bem em diversas combinações desde sucos, salada de frutas, coquetéis, sorvetes e até geleias.
“A melancia é refrescante, rica em água, antioxidantes, como o licopeno (dá a cor avermelhada à fruta e é um dos antioxidantes mais potentes na natureza) e vitaminas A e C, ajudando na hidratação, na saúde do coração e no sistema imunológico. Também tem efeito diurético, sendo ótima para desinchar”, relata a nutricionista e preceptora de estágios no curso de nutrição, na Faculdade Una Lafaiete, Camila de Melo Marques. Lembrando que os antioxidantes previnem o envelhecimento das células do corpo.
Sobrou, como guardar?
Após partir a fruta e consumir o que for necessário, chega o dilema: como conservar o que sobrou? “Coloque as fatias ou cubos restantes em um recipiente com tampa e leve à geladeira por até dois dias”, ensina Camila de Melo Marques, da Una Lafaiete. A Faculdade está localizada na região Central de Minas Gerais, região que é grande produtora da fruta.
Após partida, a melancia é muito sensível, por isso, deve ser consumida o quanto antes. Lembre-se de usar uma faca bem higienizada para a divisão dos pedaços, para que não haja contaminação da superfície do alimento.
Camila ensina duas receitas com a fruta da fartura, uma delas bem inusitada, com queijo:
Espetinho de melancia com queijo
300g de melancia cortada em cubos.
300g de queijo Minas ou Feta (queijo grego).
Folhas de manjericão.
Fio de creme balsâmico.
Espete no palito e sirva.
Nome divertido, suco delicioso
Outra dica simples e refrescante de suco vem do Leste de Minas, da professora da Faculdade Una Itabira, a nutricionista Haira Guedes. “Melango” – melancia com morango – é o nome curioso deste suco imperdível.
Suco de melancia com limão e hortelã
2 fatias de melancia.
Suco de 1 limão.
5 folhas de hortelã.
Bata tudo no liquidificador e sirva.
Melango
1 porção de melancia.
1 porção de morangos maduros.
Folhas de hortelã ou 1 colher de café de gengibre picado.
1 porção de água filtrada.
Bata tudo no liquidificador. Sirva geladinho.