Os preços das carnes bovinas estão mais baixos no Brasil, após pelo menos um ano e meio de altas consecutivas. Em fevereiro, os preços tiveram a maior queda dos últimos 15 meses, de acordo com o IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.
E, entre os cortes que mais apresentaram queda de preço estão a picanha e o filé mignon, considerados cortes de primeira. A picanha teve a maior redução, de 2,63% enquanto a queda no filé mignon foi de 1,77%. Na prática, isso reflete no bolso do consumidor: em fevereiro de 2022, o quilo da picanha custava em torno de R$ 90,00 e agora, custa R$ 75,00. Os cortes que tiveram quedas insignificantes foram os de segunda, como o músculo ou acém.
Especialistas afirmam que há três fortes motivos para a queda: o período da Quaresma, em que a demanda interna pelas carnes vermelhas diminuem, o preço das rações e o entrave comercial com a China, que suspendeu as importações após a ocorrência de um caso atípico de ‘Mal da Vaca Louca’ no Pará.