Paraná exporta 2 milhões de toneladas de carnes em 12 meses

Frango in natura é o item mais exportado, seguida da carne suína; exportações de tilápia aumenta

Da Redação

Paraná exporta 2 milhões de toneladas de carnes em 12 meses
Produção de tilápias no Paraná ajuda a impulsionar exportações
Jonathan Campo/AEN

O Paraná exportou, pela primeira vez, 2 milhões de toneladas de carnes exportadas em um único ano, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços analisados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Ao todo, foram 2,087 milhões de toneladas em 2022, contra 1,985 milhão de toneladas em 2021 (os melhores resultados desde então), o que representa um crescimento de 70% em relação a 2013 (1,221 milhão).

Esse volume recorde fez com que o Estado passasse de R$ 2,7 bilhões em 2020 para mais US$ 4,2 bilhões em vendas de proteína animal ao mercado mundial em 2022, um crescimento de 53% em apenas dois anos. Em 2013, há dez anos, esse valor era de R$ 2,3 bilhões.

A evolução no desempenho da balança comercial do Paraná no setor pode ser atribuída pela obtenção do certificado internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação, junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), o que motivou novos investimentos e negociações comerciais com players internacionais. Na mesma ocasião, o Paraná também obteve o reconhecimento de zona livre de peste suína clássica independente. 

Frango in natura - Historicamente, a produção o frango lidera o mercado de exportação de carnes paranaense. Em 2022, correspondeu por 86,3% do valor arrecadado com vendas ao exterior (US$ 3,6 bilhões) no caso do frango in natura. Em quantidade, foram 1,8 milhão de toneladas em 2022, enquanto em 2018 era de 1,5 milhão de toneladas.

  • A China, com US$ 732,6 bilhões, é responsável por 20% das compras, seguida por Emirados Árabes Unidos, com 9,2% (US$ 334,3 milhões). Japão, com 7,5% de importações (US$ 274,5 milhões) e Coreia do Sul, com 5% (US$ 183,2 milhões), também representam parcela importante do mercado consumidor. 
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  • A produção de carne de porco aparece em segundo lugar nas exportações com 7,6% das vendas, o equivalente a US$ 320,2 milhões. Em volume, foram 144 mil toneladas exportadas em 2022, contra 90 mil em 2018, um crescimento de 60%. Os principais destinos são Hong Kong, com 24% das importações (US$ 77,3 milhões), e Singapura, com 16% (US$ 51,8 milhões). Uruguai e Argentina também se destacam, com 15,9% (US$ 51 milhões) e 14,6% (US$ 46,8 milhões) respectivamente.
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  • Com 1,8% das exportações in natura (US$ 78 milhões) e mais 0,3% no produto industrializado (US$ 13,1 milhões), a carne bovina ainda têm potencial de crescimento no Paraná a partir de ganhos de produtividade nas propriedades rurais já existentes e na expansão dos frigoríficos instalados.
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Atualmente, Israel é o maior consumidor da carne de boi do Paraná, com US$ 46 milhões em importações, 59% do total, enquanto o Uruguai com 12,5% (US$ 9,8 milhões), a Rússia com 11% (US$ 8,7 milhões) e o Chile com 10% (US$ 7,9 milhões) completam os mercados importadores com expressão.

Aquicultura - A exportação de peixes pelo Paraná também tem registrado elevação. O volume exportado alcançou 5,15 mil toneladas em 2022, ante as 32 toneladas de 2018. Ainda que a aquicultura conte com significativas quantidades produzidas de carpas e de pacus, a expansão vem do aumento da produção de tilápias. O volume paranaense responde por 38,5% da produção nacional. O segundo maior produtor, São Paulo, detém participação de 13,3%.

  • Em 2022, as vendas de carne de tilápia do Paraná para o exterior, sob diferentes formas, atendeu 34 países. Os Estados Unidos foram o principal destino. 

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