A bienalidade do café é caracterizada pela oscilação da produção em anos consecutivos. Basicamente, em função da bienalidade a lavoura produz uma elevada carga em um ano, e no próximo ano a produção da lavoura é muito baixa. Este fenômeno é um grande entrave para os cafeicultores, que nas safras de 2020, 2021 e 2022 tiveram prejuízos devido ao clima.
No entanto, não é somente o café que tem bienalidade. Árvores frutíferas como as de cítricos ou oliveiras também têm anos consecutivos de maior safra e menor produção.
Uma planta bienal tem seu ciclo dividido em dois (24 meses ou em torno de 8 estações). Em seu primeiro ano, ela se concentra em sua parte vegetativa, no segundo ano na parte reprodutiva, floração, e assim sucessivamente. Normalmente no primeiro ano a planta emite galhos muito curtos, adquirindo a forma radial de roseta. Deste modo alcança a máxima fronde (ramagem) antes de começar a etapa reprodutiva. Habitualmente, as plantas bienais necessitam do estímulo do frio para poderem florescer, processo que se denomina vernalização e no segundo ano, na primavera, cresce o galho que porta as flores.