Ministério libera registro de 14 defensivos químicos e 8 de baixo impacto

Produtos para combater lagartas são feitos com ingredientes biológicos; fungicida químico é inédito no país

Da Redação

Governo libera 22 registros de defensivos, químicos e de baixo impacto
Divulgação

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou na tarde desta segunda-feira (13/02) a liberação do registro de 22 produtos formulados - 14 químicos e 8 de baixo impacto que já podem ser utilizados em lavouras brasileiras. Dos produtos registrados , quatro são fabricados a partir de materiais biológicos  inofensivos a seres humanos e a outros animais, segundo nota divulgada. Eles são compostos por Beauveria bassiana, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis Trichoderma harzianum, Trichoderma viride; além do baculovirus de Spodoptera frigiperda, específicos de lagartas.

“Até uns três anos atrás, grande parte dos produtos que eram utilizados para o controle de pragas eram de origem química e poucos de origem biológica. Porém, de alguns anos pra cá esse cenário vem mudando e hoje percebemos que os produtos de origem biológica vêm ganhando mercado. Isso é demonstrado pelo crescente número de registro de produtos de baixo impacto para controle de pragas”, explica a diretora do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa, Edilene Soares.

Em relação aos produtos químicos, foi registrado um fungicida com ingrediente ativo Tiafenacil, que é inédito no Brasil. Este produto é um novo herbicida,  usado em procedimentos adotados no plantio direto, em especial as dessecações pré-plantio e pré-colheita nas culturas agrícolas de algodão, feijão, milho e soja. O ingrediente ativo já está aprovado nos Estados Unidos da América e na Austrália.

Os demais produtos utilizam ingredientes ativos já registrados anteriormente no país. Os novos registros são importantes, já que diminuem a concentração do  mercado de defensivos e aumentam a concorrência. Isso acaba resultando em um comércio mais justo e em menores custos de produção para a agricultura brasileira.

Todos os produtos registrados foram analisados e aprovados pela Anvisa, pelo Ibama e pelo Mapa, órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, respectivamente, de acordo com critérios científicos e alinhados às melhores práticas internacionais. 

Em 2022, o Mapa liberou o registro de 55 produtos formulados, 27 eram de baixo impacto.

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