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Mato Grosso exporta 317,4 mil toneladas de carne bovina

China é o principal comprador da carne de boi produzida em Mato Grosso e já importou 140,9 mil toneladas

Mato Grosso exporta 317,4 mil toneladas de carne bovina
Claudio Vieira/PMSJC

As exportações de carne bovina em Mato Grosso mostraram um salto de 33% no primeiro semestre deste ano. De acordo com um relatório da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o estado exportou 317,46 mil toneladas em equivalente carcaça, que é a medida padrão de pesagem da carne bovina. No primeiro semestre do ano passado, Mato Grosso havia exportado 238 mil toneladas de carne de boi.

Entre os meses de janeiro e junho, as vendas externas resultaram em uma receita de US$ 1,2 bilhão e os importadores pagaram, em média, US$ 4 mil por tonelada. No ano passado, esse valor médio era de US$ 4,4 mil por tonelada. O preço mais baixo deve-se à oferta maior.

De acordo com o relatório da Secex, a China ainda lidera as compras de carne produzida em Mato Grosso, com uma participação de 41,82% na importação da proteína. O volume chega a 145,90 mil toneladas e na segunda posição, os constam os Emirados Árabes Unidos. 

Oferta de carne faz preços caírem

O Brasil é atualmente o segundo maior produtor de carnes bovinas do mundo, atrás dos Estados Unidos. Mato Grosso representa 14% da produção. Em 2024, segundo o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), o número de animais abatidos em Mato Grosso aumentou 25,86% no primeiro semestre de 2024, no comparativo com o mesmo período de 2023. “Houve um aumento significativo no número de animais abatidos em Mato Grosso devido ao abate de fêmeas, que impulsionou esse crescimento nos primeiros meses do ano. É uma situação esperada e ligada ao ciclo pecuário. Esse aumento na oferta de gado nas indústrias impacta em valores, levando até a desvalorização da arroba do boi gordo, mas a demanda externa forte ajudou a equilibrar os preços”, comenta o analista técnico do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), Valdecir Francisco Pinto Junior.

O que é a medida ‘equivalente em carcaça’

De acordo com a Embrapa, a medida “equivalente em carcaça” é utilizada no mundo todo no comércio de produtos da bovinocultura de corte e inclui uma variada gama de itens, dentre eles a carne com osso, a carne desossada, e até animais vivos acabados. Para somar esses diferentes produtos, a fim de comparar, por exemplo, a exportação total de carne bovina de diferentes países, é preciso expressá-los em uma unidade comum, no caso quilogramas de equivalente carcaça. A conversão para essa unidade é feita usando coeficientes específicos para cada item.

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