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Mato é comida? Veja o que são Pancs e como elas podem beneficiar o organismo

A Ora-pro-Nobis é a Panc mais popular, mas há uma lista de pancs; veja quais são

Mato é comida? Veja o que são Pancs e como elas podem beneficiar o organismo
Mapa

Plantas Alimentícias Não Convencionais: esse é o significado da sigla PANCs. Como o próprio nome sugere, são plantas que aparentemente não são comestíveis, mas que na verdade escondem um universo de possibilidades na cozinha. Então, é possível incluir nesse conceito que as pancs são plantas ou parte delas que podem ser consumidas, apesar de não fazerem parte da rotina de alimentação do brasileira. Ou seja: elas não possuem cadeia produtiva estabelecida e, por isso, não vão aparecer nos supermercados facilmente no dia a dia.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), muitas dessas plantas crescem espontaneamente em qualquer lugar, como aquele matinho ou trepadeira no quintal de casa ou em terrenos baldios. Por isso, elas nem sempre são consideradas uma opção culinária.

Mas a frase “quem vê cara, não vê coração” se encaixa muito bem aqui. Isso porque as PANCs possuem essa aparência de ervas daninhas, mas guardam alto teor de nutrientes e podem ser fonte de renda para produtores, principalmente da agricultura familiar e são bons exemplos de alimento in natura. Somado aos benefícios para a saúde, essas plantas também possuem baixo impacto ambiental. 

Normalmente, as pancs possuem um crescimento espontâneo, exigem um cultivo simples, além de serem facilmente adaptáveis a diferentes ambientes. Todos esses fatores influenciam no baixo impacto ambiental. Isso sem falar que, no passado, essas plantas faziam parte da cultura e alimentação local. Sendo assim, seu consumo também é um resgate de costumes regionais. Por esse motivo, são consideradas ambiental e culturalmente responsável.

Veja algumas pancs

Ora-pro-nóbis

Uma das mais famosas dentre as Pancs, o nome Ora-pro-nóbis significa “rogai por nós” em latim, que em tupi-guarani significa “planta que produz frutos com muitos espinhos finos”. Conhecida como “carne verde” por seu elevado teor de proteína, ela assume uso tradicional muito significativo em algumas regiões de Minas Gerais e Goiás, especialmente nas cidades históricas coloniais.

Peixinho

A hortaliça leva este nome graças ao formato da folha quando preparada e ao sabor peculiar, que lembra um lambari frito, uma espécie de peixe. No Brasil, o peixinho é cultivado nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste em locais de clima ameno, pois não tolera calor excessivo.

Fisális

Essa fruta tem ganhado o espaço entre os confeiteiros. Devido ao seu formato característico, a Fisális virou artigo de decoração de doces e tortas. Ela apresenta uma proteção, em forma de balão, que envolve o fruto, e que se torna seca assim que o fruto amadurece.

Vinagreira

Da flor da vinagreira é feito o famoso chá de hibisco, que possui um importante efeito diurético e amplamente consumido entre as pessoas. Já as folhas desta planta servem como ingrediente básico do principal prato da culinária maranhense: o arroz de cuxá. Por esse motivo, no Maranhão, a vinagreira ocupa um lugar de destaque na culinária local. Desde 2000, a planta virou Bem Imaterial do Patrimônio Cultural Brasileiro.

Azedinha

O termo azedinha vem de seu sabor ácido, bem característico dessa espécie. Pode substituir o limão nos temperos para salada, por isso também recebe o nome popular de “salada pronta”.

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