Laranja: 77,2 milhões de árvores estão contaminadas com Greening

Levantamento do Fundecitrus mostra que a doença, que é letal para os pomares de laranja, está avançando

Da Redação

Doença letal para citros, o greening já atingiu 77,2 milhões de árvores
Divulgação/Fundecitrus

O Greening, doença que ataca árvores de citros, está aumentando na região do Cinturão Citrícola (São Paulo e Triângulo Mineiro), de acordo com o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus). Segundo a instituição, pelo menos 77,2 milhões de árvores estão doentes. Nesta região produtora de citros, principalmente laranja, existem cerca de 202,8 milhões de laranjeiras. 

De acordo com o Fundecitrus, a doença subiu de 24,42%, em 2022, para 38,06% em 2023 em todo cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro. Um crescimento de 56% que corresponde a aproximadamente 77,22 milhões de árvores doentes do total de 202,88 milhões de laranjeiras em todo o parque. A incidência aumentou consideravelmente em todas as regiões e tamanhos de propriedades. “É um momento bastante delicado. Estamos em uma situação em que o manejo correto será determinante para reduzir a incidência”, orienta o gerente-geral do Fundecitrus, Juliano Ayres.

As regiões com maior incidência continuam sendo Limeira (73,87%), Brotas (68,53%), Porto Ferreira (59,65%), Duartina (55,66%) e Avaré (54,79%). Entretanto, neste ano a região de Altinópolis passou a fazer parte desse grupo com alta incidência de greening (40,60%). Dessas regiões, as de Duartina, Altinópolis, Avaré e Brotas apresentaram os maiores aumentos em pontos percentuais em relação à incidência de 2022 (30,29; 24,64; 22,99 e 19,12 pontos, respectivamente).

O levantamento elaborado pelo Fundecitrus também aponta crescimento na incidência de cancro nos pomares. De acordo com o novo levantamento, a doença está presente em 19,97% das plantas, um aumento de 6,4% na incidência da doença no parque citrícola paulista e Triângulo Mineiro em relação ao ano anterior. O índice atual retoma a tendência de aumento da doença interrompida em 2021 devido à escassez de chuvas.

O que é greening, doença que acomete laranjeiras?

O Greening, também conhecido como huanglongbing e HLB, é a mais destrutiva doença dos citros no Brasil e a maior ameaça à citricultura mundial. Ataca todos os tipos de citros e não há cura para as plantas doentes.

As árvores novas afetadas não chegam a produzir e as adultas em produção sofrem uma grande queda prematura de frutos e definham ao longo do tempo. A bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus é atualmente a principal causadora da doença no Brasil, presente em mais de 99% das plantas doentes.

Logo no início, quando o greening foi detectado no país, a bactéria Candidatus Liberibacter americanus era a principal, mas ela perdeu importância ao longo do tempo afetando hoje menos de 1% das plantas doentes. As causas da sua redução são as menores taxas de transmissão e maior sensibilidade a altas temperaturas.

As bactérias do greening são transmitidas pelo psilídeo Diaphorina citri, inseto de coloração branca acinzentada e manchas escuras nas asas, com comprimento de 2 a 3 mm, e muito frequente nos pomares nas épocas de brotação das plantas. O controle do greening exige o plantio de mudas sadias, a eliminação das plantas doentes e o controle do psilídeo.
A eliminação das plantas é obrigatória por lei. A multa para o citricultor que não as elimina varia de 501 a 3.500 UFESPs (o valor da UFESP em 2018 é de R$ 25,07).

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