Com um cheiro característico, que muitos dizem reconhecer de longe, a goiaba é uma das faces da fruticultura no Brasil. Isso porque ela faz parte do seleto grupo de frutas nativas ‒ o qual inclui abacaxi e maracujá ‒, que têm cultivo comercial e números expressivos no mercado.
A safra da goiaba vai de janeiro a março (goiaba de mesa) e de março a maio (goiaba para indústria). Tháide, do Melhor da Noite, foi até a cidade de Cachoeira de Macacu, no Rio de Janeiro, conhecer uma fazenda de goiabas de mesa. A cultura da goiaba é uma tradição naquela região.
A fruta in natura pode ser encontrada em supermercados, feiras, empórios, bancas de rua etc. e, atualmente, adquirida por delivery. Como suco ou sobremesas é destaque no cardápio de bares, restaurantes e lanchonetes, bem como na mesa da população.
O produtor Jorge Masao, que cultiva goiabas há 45 anos, conta as diferenças entre as goiabas de mesa e industrial, as particularidades do manejo da roça e as delícias que saem do campo.