Exportações de carne suína podem bater recorde neste ano, aponta ABPA

Aumento de exportações no 1º semestre mostram como o Brasil deve se tornar um dos principais fornecedores do mundo

Exportações de carne suína podem bater recorde neste ano, aponta ABPA
suínos
CNA/Trilux

Projeções preliminares da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) indicam que as exportações brasileiras de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados), deverão superar consideravelmente a marca de 100 mil toneladas em julho. Até o dia 21 de julho, já foram embarcadas 89 mil toneladas, conforme dados do setor.

De acordo com as perspectivas da ABPA, o mês de julho deve reforçar o movimento positivo dos embarques de 2024, que vem em elevação de 4,1% em volume, conforme registrado nos seis primeiros meses deste ano janeiro a junho) em comparação com o mesmo período de 2023.

“O mercado internacional está com demanda elevada por carne suína. Parte disto decorre da retração das exportações europeias, atuais líderes mundiais nas exportações do setor. Neste contexto, boas oportunidades foram abertas para o Brasil, que se apresentou como parceiro com capacidade de apoiar este fluxo”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Parte das expectativas vêm de negócios que deverão ser fechados neste segundo semestre em eventos internacionais, como é o caso do Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), programado entre os dias 06 e 08 de agosto no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

De acordo com o presidente da ABPA, dezenas de empresas que produzem e exportam carne suína confirmaram presença no evento com estandes próprios ou por meio de pavilhões com pool de marcas. Nestes espaços, centenas de traders e clientes internacionais que confirmaram participação no evento deverão fechar novos embarques para os mais de 100 destinos da carne suína do Brasil.

Também há forte expectativa quanto às negociações com empresas de varejo e atacado confirmadas para o SIAVS, que conta com o apoio institucional da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). São clientes internos em busca das mais de 100 marcas de proteínas animais destacadas para o Salão, que é o maior dos setores no Brasil.

Dia do suinocultor

Nesta quarta-feira (24) é celebrado o Dia do Suinocultor. A data foi instaurada pela Câmara dos Deputados em 2012 por meio da Lei Ordinária 12.635/12, com o objetivo de ressaltar a importância social e econômica do trabalho destes profissionais do campo, além de reconhecer a suinocultura como um segmento de destaque no agronegócio brasileiro. 

“O suinocultor é a base de toda a produção suinícola do país. Grande parte do bom desempenho que devemos registrar neste mês é resultado do empenho destes produtores na preservação da biosseguridade e na atenção total à qualidade, que tem permitido ao país avançar ano após ano. É o alicerce deste grande setor que terá no SIAVS uma série de oportunidades de novos negócios e de investimentos”, completa Santin.

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