O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) confirmou o primeiro caso de gripe aviária (H5N1) detectada em um porco que vivia em uma fazenda no Oregon. O animal era de uma criação doméstica, e provavelmente, segundo o órgão, foi contaminado por aves selvagens.
Após a confirmação do caso, a propriedade rural entrou em quarentena e todos os animais, suínos e aves, foram sacrificados. As autoridades do USDA declararam que não há risco de contaminação que possa interferir no fornecimento de carne suína originada no Oregon e que o risco público continua baixo.
De acordo com o comunicado oficial do USDA, suínos representam uma preocupação maior para a disseminação da gripe aviária porque podem ser co-infectados com vírus aviários e humanos, que podem trocar genes para formar um vírus novo (e mais perigoso) e que pode infectar humanos com mais facilidade. “Os suínos foram a fonte da pandemia de gripe H1N1 em 2009-2010 e foram implicados como a fonte de outras doenças”, disse Richard Webby, virologista do St. Jude Children's Research Hospital que estuda a gripe em animais e pássaros para a Organização Mundial da Saúde.
Na semana passada, o USDA confirmou mais um caso de gripe aviária em humanos. Somente em 2024, os EUA registraram 36 casos em humanos e 400 em rebanhos leiteiros.