Entenda como a reforma tributária vai interferir no preço da comida a partir de 2025; assista

Arroz, feijão, carnes... alimentos que compõem a cesta básica passam a ter alíquota zero com a reforma tributária, mas como isso mexe com o agro? Veja a reportagem especial de Agro Band

Você sabe qual é o peso dos impostos nos alimentos que compõem a cesta básica? E como a reforma tributária vai interferir nos preços dos alimentos a partir de 2025? O Agro Band, sua janela para o universo do agronegócio, preparou uma série especial de reportagens sobre o impacto da reforma tributária no agronegócio. Acompanhe o Imposto no Prato.

A reforma tributária sobre o consumo será implementada em fases, com a unificação dos tributos sendo feita de 2026 a 2032. Durante esse período, diversos tributos serão extintos ou substituídos por novos impostos, com transições graduais para dar tempo de o governo e as empresas adaptarem os sistemas. Esse momento apresentará um grande desafio, pois as companhias terão que convier com dois sistemas (o atual e o novo, que estará sendo construído). Tudo isso exigirá um grande planejamento por parte das empresas e consumidores para evitarem o pagamento extra de impostos e não caírem na “malha fina” do Fisco pelo pagamento incorreto.

Tecnicamente, a reforma já é uma realidade. A Constituição foi alterada em 2023 e já determinou uma série de mudanças, como a aprovação de leis complementares com os detalhes das regras.

O PLP 68 regulamenta a Reforma Tributária, mais especificamente determina parâmetros como em quais produtos será incidido o Imposto sobre Bens e Serviços (IBS) e da Contribuição sobre Bens e Serviços (CBS). Mesmo com os avanços, o setor agropecuário ainda vê alguns pontos de atenção e teme por retrocessos nas conquistas. 

Da produção à mesa, os brasileiros, sejam produtores rurais ou consumidores, terão que analisar os pontos da reforma para organizar a conta bancária a partir de janeiro de 2025.

Na reportagem de amanhã, o Agro Band mostra como a reforma tributária vai impactar o setor de carnes no Brasil.

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