Projeto de pesquisa liderado pela Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) busca avaliar as emissões de gases de efeito estufa na produção de uvas de mesa no Vale do São Francisco, além dos estoques de carbono no solo. O objetivo é orientar práticas que mitiguem as emissões e embasar políticas públicas relacionadas à produção de uvas de baixa emissão de carbono.
A região do Vale do São Francisco, que engloba localidades nos estados de Pernambuco e Bahia, é hoje a maior produtora de uvas de mesa do Brasil, também liderando as exportações nacionais. A cadeia é uma importante geradora de divisas e empregos na região e tem buscado aliar sua produção às tendências de mercado por produtos com baixo impacto ambiental.
O projeto da Embrapa surge, assim, como um aliado. A coordenadora dos trabalhos, a pesquisadora Diana Signor, explica que a iniciativa irá contribuir tanto no aprimoramento dos inventários nacionais de emissões de gases do efeito estufa, quanto na definição de sistemas de produção de baixa emissão de carbono para a uva.
“Atualmente os inventários nacionais apresentam informações estimadas para as áreas de fruticultura do Vale do São Francisco, já que não são feitas medições locais. Com o projeto, buscaremos obter informações precisas e disponibilizar dados atualizados sobre os gases emitidos na produção de uva, entre eles o gás carbônico, o metano e o óxido nitroso, além de propor ações mitigadoras para a atividade”, ressalta Signor.
A pesquisadora acrescenta que, no futuro, os resultados poderão também culminar com a geração de um selo de baixa emissão de carbono, a exemplo do que já acontece no Brasil para carne, leite e está em andamento para a soja.
Financiado pelo CNPq, o projeto foi aprovado no final de 2022, com execução iniciada em fevereiro de 2023 e previsão de conclusão em 2025. As atividades envolvem avaliações em três áreas de produção no Vale do São Francisco e participação de rede de pesquisadores da Embrapa e de instituições parceiras.